Новости и аналитика Новости Номера для вызова экстренных служб стали трехзначными

Номера для вызова экстренных служб стали трехзначными

Номера для вызова экстренных служб стали трехзначнымиВ России начался поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Новая система придет на смену традиционным двузначным номерам "01" (пожарная служба), "02" (полиция), "03" (скорая помощь) и "04" (газовая служба), действующим в фиксированных сетях связи, и различным комбинациям коротких трехзначных номеров, которые используют в этих целях мобильные операторы.

Теперь для вызова экстренных служб будут применяться трехзначные номера:

  • "101" (пожарная служба);
  • "102" (полиция);
  • "103" (скорая помощь);
  • "104" (газовая служба).

Такие изменения обусловлены созданием унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Принятая по всей стране система двухзначного набора номеров экстренных служб не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера.

Кроме того, как указывает пресс-служба МЧС России, по коротким номерам будут доступны и консультативные службы. Так, вводится новый номер – "115", который будет использоваться для единой службы консультативной поддержки граждан при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Для доступа к телефонной линии "Ребенок в опасности" можно будет использовать номера "121" и "123". В любых сетях местной телефонной связи всех операторов России можно будет использовать действующие короткие номера: вызова службы точного времени – "100", сервиса блокировки банковских карт – "116", справочной службы оператора – "118", службы помощи людям с наркотической зависимостью – "120", службы приема телеграмм по телефону – "126", ГИБДД – "127", "телефона доверия" – "128", службы психологической помощи – "129".

Напомним, что резервирование номеров установлено приказом Минкомсвязи России от 20 ноября 2013 г. №360 "О внесении изменений в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 года №142", который вступил в силу 26 января 2014 года.

Переход на новую систему будет зависеть от технической готовности операторов. При этом, в переходный период новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях. Постепенно старые номера будут отключены.

Как отмечает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, переход на новую систему нумерации не должен мешать людям получать помощь.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Закон о едином номере вызова экстренных служб "112" подписан Президентом РФ – ИА "ГАРАНТ", 12 февраля 2013 г.