Новости и аналитика Новости Пострадавшим от чрезвычайных ситуаций гражданам планируется оказывать бесплатную юридическую помощь

Пострадавшим от чрезвычайных ситуаций гражданам планируется оказывать бесплатную юридическую помощь

Пострадавшим от чрезвычайных ситуаций гражданам планируется оказывать бесплатную юридическую помощьГосдума одобрила в первом чтении законопроект, закрепляющий право граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на получение бесплатной юридической помощи.

Напомним, что документом предлагается наделить граждан РФ, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, правом на получение бесплатной юридической помощи. Такая помощь предусмотрена в виде:

  • правового консультирования в устной и письменной форме;
  • составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
  • представительства интересов граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, в судах, государственных и муниципальных органах, организациях (ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации").

"Мы предлагаем установить обязательную процедуру оказания бесплатной юридической помощи гражданам, которые пострадали от ЧС. В этой ситуации у граждан возникают вопросы, связанные с восстановлением имущественных прав, обеспечением защиты собственности, восстановлением юридических актов и документов. И для того, чтобы человек не сталкивался с бюрократическими проволочками, мог своевременно реагировать и принимать меры защиты своих гражданских прав и интересов, установление обязательной бесплатной юридической помощи гражданам, которые пострадали от ЧС, является их прямой, адресной поддержкой", – отметила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В случае одобрения законопроекта юридическую помощь будут предоставлять государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в случае восстановления имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайных ситуаций, возмещения ущерба, причиненного вследствие чрезвычайных ситуаций.

При этом, финансирование мероприятий, связанных с оказанием такой помощи, планируется осуществлять за счет средств бюджета субъекта РФ.

Яровая подчеркнула, что на законопроект получены положительные отзывы от всех субъектов РФ.

Текст законопроекта № 353994-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты населения от чрезвычайных ситуаций" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Охрана труда работников после паводка на Дальнем Востоке: особенности и предпринимаемые меры

7 октября 2013
Охрана труда работников после паводка на Дальнем Востоке: особенности и предпринимаемые меры
Масштабное наводнение на Дальнем Востоке создало тяжелые условия как для жителей затопленных местностей, так и для приамурского региона в целом. В общей сложности пострадало более чем 177 тыс. человек, а 12,5 тыс. домов причинен ущерб. О том, каким образом сегодня в Приамурье решаются вопросы трудоустройства пострадавших граждан и восстановления их жилья, в каком режиме проходят проверки соблюдения трудового законодательства, что предпринимается для стимулирования самозанятости и возмещения ущерба сельскохозяйственным производителям, читайте в нашем материале.