Новости и аналитика Новости Кворум Пленума ВС РФ могут уменьшить

Кворум Пленума ВС РФ могут уменьшить

Кворум Пленума ВС РФ могут уменьшитьПредлагается законодательно установить возможность осуществления полномочий Пленумом Верховного Суда Российской Федерации при наличии не менее двух третей от числа действующих судей ВС РФ. С такой инициативой выступают депутаты  Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский. Разработанный ими законопроект внесен в Госдуму.

Новая редакция ч. 4 ст. 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" предусмотрена в целях исключения различного толкования вопроса о кворуме Пленума ВС РФ. Напомним, что по действующему законодательству Пленум ВС РФ правомочен при наличии не менее двух третей его состава. "При этом не исключается гипотетическая возможность определения кворума Пленума в зависимости от возможной максимальной численности ВС РФ (170 человек)", – подчеркивают разработчики проекта. По их мнению, такое положение на практике может создать существенные сложности в случае неполного укомплектования состава ВС РФ или выбытия отдельных судей из его состава.

Напомним, что Федеральным конституционным законом от 4 июня 2014 г. № 9-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" изменен порядок определения кворума Конституционного суда РФ. Теперь он может принимать решения, если на заседании присутствуют две трети от общего числа судей (а не три четверти, как было ранее).

Также отметим, что вчера на очередном пленарном заседании члены Совета Федерации одобрили назначения ряда судей ВС РФ и глав Судебных коллегий.

В случае одобрения законопроекта, предлагаемые изменения вступят в силу через 180 дней после дня вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит реализовать единый подход к деятельности ВС РФ и КС РФ и обеспечить четкую правовую определенность в вопросе правомочности деятельности Пленума ВС РФ.

Текст законопроекта № 549416-6 "О внесении изменения в статью 5 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Отклоненные поправки: итоги второго чтения законопроекта "О Верховном Суде Российской Федерации"

Отклоненные поправки: итоги второго чтения законопроекта "О Верховном Суде Российской Федерации"
Проект федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" сейчас находится на рассмотрении Госдумы. О том, как проходило второе чтение этого документа и какие поправки к нему оказались в числе отклоненных, узнайте из нашего материала.

Новый Верховный Суд РФ: pro et contra

 

Новый Верховный Суд РФ: pro et contra
27 ноября 2013 года резонансный проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", предусматривающий слияние Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, был одобрен Советом Федерации. Теперь ему предстоит получить одобрение не менее 2/3 законодательных органов субъектов федерации, на что отведено не более года, а также пройти подписание Президентом РФ Владимиром Путиным и обнародование. Авторитетные юристы высказали свое мнение по поводу предстоящей судебной реформы на дискуссии "Нужна ли конкуренция судов?", организованной Фондом Егора Гайдара 27 ноября 2013 года.

 

Мнения:

Новый Верховный суд

При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе "Судебная власть". Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский,
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

Правосудие на распутье

Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский,
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ

21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX