Новости и аналитика Новости Усовершенствована система организации местного самоуправления в России

Усовершенствована система организации местного самоуправления в России

Усовершенствована система организации местного самоуправления в РоссииРегионам РФ предоставлено право на совершенствование системы организации местного самоуправления. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Напомним, что документ предусматривает распространение на крупные городские округа двухуровневой модели организации местного самоуправления. В связи с этим введены два новых вида муниципальных образований:

  • городской округ с внутригородским делением;
  • внутригородской район.

Так, городским округом с внутригородским делением считается городской округ, в котором в соответствии с законом субъекта РФ образованы внутригородские районы как внутригородские муниципальные образования. В свою очередь, под внутригородским районом понимается внутригородское муниципальное образование на части территории городского округа с внутригородским делением, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через выборные и иные органы местного самоуправления.

Определены вопросы местного значения внутригородского района, в числе которых:

  • формирование, утверждение, исполнение бюджета внутригородского района и контроль за исполнением данного бюджета;
  • установление, изменение и отмена местных налогов и сборов;
  • владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
  • создание условий для обеспечения жителей внутригородского района услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
  • организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью;
  • создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка и иные полномочия.

Также органам местного самоуправления внутригородского района предоставлено право на: создание музеев внутригородского района; участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству; создание условий для развития туризма.

Указано, что представительный орган муниципального района может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава, а также может избираться на муниципальных выборах. В соответствии с поправками порядок избрания главы муниципального образования будет устанавливаться законом субъекта РФ. "Главы муниципальных образований будут выбираться везде, начиная от маленького села и заканчивая крупным городом. При этом формы выборов – прямое голосование населения или избрание главы муниципального образования через представительные органы – могут быть разными. На местах виднее, какая форма является наиболее предпочтительной", – отметил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

Кроме того, законами субъекта РФ разрешено осуществлять перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта РФ. Такое перераспределение допускается на срок не менее срока полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. При этом, не допускается отнесение к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления и некоторых других полномочий.

"У органов местного самоуправления сохраняется большой объем полномочий, которые находится в их исключительном ведении. Но при этом субъектам Федерации дается возможность уточнять перечень вопросов, которые будут решаться в рамках того или иного типа муниципального образования. Тем самым, с одной стороны, повышаются возможности регионов, а с другой – возрастает их ответственность", – подчеркнул сенатор.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования. Документ опубликован 27 мая 2014 года. На принятие соответствующих законов о порядке формирования местного самоуправления регионам отведено полгода.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: