Новости и аналитика Новости В крупных городских округах могут ввести двухуровневую модель организации местного самоуправления

В крупных городских округах могут ввести двухуровневую модель организации местного самоуправления

В крупных городских округах могут ввести двухуровневую модель организации местного самоуправленияРазработаны меры по совершенствованию организации местного самоуправления в России. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, вчера внесен в Госдуму.

Предлагается распространить на крупные городские округа двухуровневую модель организации местного самоуправления. В связи с этим предусмотрено два новых вида муниципальных образований:

  • городской округ с внутригородским делением;
  • внутригородской район.

Вопросы местного значения, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов будут разграничиваться законами субъектов РФ и уставом городского округа с учетом необходимости обеспечения функционирования и развития единой системы городского хозяйства.

При этом, представительный орган городского округа с внутригородским делением предполагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. Предусмотрено, что глава муниципального района будет избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а глава местной администрацииназначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования.

В целях усиления позиций городских и сельских поселений в организации обеспечения деятельности муниципальных районов, повышения эффективности межмуниципальной кооперации и межмуниципального сотрудничества в муниципальных районах планируется установить единственный способ формирования представительных органов муниципальных районов – из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов таких поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной (независимо от численности населения поселения) нормой представительства, определяемой уставом муниципального района.

Также предлагается уточнить перечень вопросов местного значения поселений, разделив его для городских и сельских поселений. При этом перечень вопросов местного значения сельских поселений предполагается сузить по сравнению с перечнем вопросов местного значения городских поселений в связи со спецификой и особенностями обеспечения жизнедеятельности населения сельских территорий.

Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы законодательной инициативы связывают с тем, что в крупных городах осуществление местного самоуправления только на общегородском уровне во многих случаях приводит к потере связи между населением и городской властью. При этом, по словам разработчиков проекта, муниципальные районы во многих случаях утратили заложенную в них сервисную, межмуниципальную функцию, а сельские поселения оказались перегружены полномочиями, осуществление которых в основном необходимо и характерно для обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на городских территориях.

Текст законопроекта № 469827-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: