Новости и аналитика Новости Закон о возврате графы "против всех" на выборах принят Госдумой

Закон о возврате графы "против всех" на выборах принят Госдумой

Закон о возврате графы "против всех" на выборах принят ГосдумойГосдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий возможность граждан РФ выразить свое протестное волеизъявление, проголосовав на выборах против кандидата или списка кандидатов. Документ принят с поправками.

Напомним, что законодательной инициативой предусмотрено возвращение права граждан РФ голосовать на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления против всех кандидатов (против всех списков кандидатов). Строку "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов") планируется помещать в конце перечня зарегистрированных кандидатов, наименований избирательных объединений с расположенным справа от нее пустым квадратом.

При этом, предусмотрено проведение повторных выборов в случае, если кандидат получил голосов меньше, чем было подано против всех кандидатов.

Отметим, что в первоначальной редакции законопроекта было предусмотрено введение графы "против всех" на выборах всех уровней, кроме президентских выборов. В свою очередь, поправками проект скорректирован и возможность голосования против кандидатов на региональных и федеральных выборах исключена.

Как ранее отмечал член Совета Федерации Александр Торшин, отсутствие у избирателей, которых не устраивает ни один из кандидатов и ни одна из партий, возможности отразить это в бюллетене, формирует протестные настроения и снижает явку на выборах. Это в значительной степени обесценивает роль выборов как инструмента формирования легитимных органов власти. "Только те выборы могут считаться подлинно демократическими, которые обеспечивают гражданам возможность волеизъявления, каким бы оно ни было", – подчеркивал сенатор.

Отметим, что графа "против всех" ранее существовала в избирательных бюллетенях. Так, впервые бюллетени были дополнены такой графой Указом Президента РФ от 1 октября 1993 г. № 1557, утвердившим Положение о выборах депутатов Госдумы в 1993 году. На законодательном уровне строка "против всех" появилась в середине 1994-х годов с принятием Федерального закона от 6 декабря 1994 г. № 56-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации". Просуществовав неполных 13 лет, форма голосования против всех кандидатов или списков кандидатов была отменена Федеральным законом от 12 июля 2006 г. № 107-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)".

Предполагается, что возвращение в избирательный бюллетень графы "против всех" позволит более четко понимать: граждане проголосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, а власти предоставит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии.

Текст законопроекта № 360863-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", на основании которого принят указанный закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно

8 мая 2014
На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно
КС РФ обязал законодателей вернуть гражданам РФ право на досрочное голосование на выборах всех уровней, в том случае если они не смогут голосовать непосредственно в день выборов по уважительной причине.

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования

3 сентября 2013
Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования
Государство заинтересовано в обеспечении прозрачности формирования списков избирателей, голосования и процедуры подсчета голосов — ведь только при этих условиях легитимность избранной политической силы не будет вызывать сомнений у общества. О том, какие усилия предпринимаются для этого сейчас и какие меры могут быть введены в будущем, каков правовой статус видеозаписей системы наблюдения за ходом голосования, может ли наблюдатель обжаловать итоги выборов, что такое КОИБ и КЭГ и для чего они нужны, а также о других нюансах открытых выборов читайте в нашем материале.