Новости и аналитика Новости Графа "против всех" может вернуться в избирательные бюллетени

Графа "против всех" может вернуться в избирательные бюллетени

17 января 2013 года Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект № 360863-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения формы голосования против всех кандидатов"  (далее – Законопроект), который предполагает возврат в избирательные бюллетени графы "против всех".

 

Графа с историей

Напомним, впервые избирательные бюллетени были дополнены этой графой Указом Президента РФ от 1 октября 1993 г. № 1557, утвердившим Положение о выборах депутатов Госдумы в 1993 году. На законодательном уровне строка "против всех" появилась в середине 1994-х годов с принятием Федерального закона от 6 декабря 1994 г. № 56-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" – общее количество голосов избирателей, отданных за эту позицию должно было отражаться в протоколе об итогах голосования.

Квадрат для варианта "Против всех кандидатов" был сохранен и при определении порядка выборов президента, причем в случае повторного голосования избранным считался набравший большинство голосов избирателей кандидат при условии, что это число больше числа голосов "против всех" (абз. 4 ст. 56 Федерального закона от 17 мая 1995 г. № 76-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"). Кстати, аналогичное правило существовало и при подведении итогов голосования по выборам в органы местного самоуправления – если условный кандидат "против всех" набирал больше голосов, чем кандидат, получивший большинство, выборы признавались несостоявшимися (абз. 7 ст. 39 Федерального закона от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" в первоначальной редакции).

Позиция КС

"…факт негативного отношения большинства избирателей ко всем кандидатам, подтвержденный голосованием "против всех кандидатов" большим числом избирателей, чем проголосовало за набравшего большинство голосов кандидата, означает, что и данный кандидат не получил поддержки избирателей, необходимой и достаточной для обеспечения подлинного представительства народа".

(Постановление КС РФ от 10 июня 1998 г. № 17-П)

Просуществовав неполных 13 лет, форма голосования против всех кандидатов или списков кандидатов, была отменена (Федеральный закон от 12 июля 2006 г. № 107-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)").

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, на основе которого был принят этот закон, отмена графы "против всех" была направлена на повышение политического сознания и активности избирателей, а также экономии бюджетных средств за счет того, что повторные выборы будут проводиться реже.

При этом подчеркивалось, что отмена графы "Против всех" ни в коей мере не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату или политической партии и позволяет сделать выбор избирателя более осознанным и конструктивным.

Кроме того, авторы инициативы подчеркивали, что в развитых демократических странах отсутствие такой графы в бюллетенях не считается "отходом от демократии", поскольку в условиях гражданского общества голосование "против всех" не может быть конструктивным.

 

Хорошо забытое старое

Попытки вернуть эту графу в избирательные бюллетени предпринимались неоднократно, но ни разу не увенчались успехом. Уже в конце 2006 года с этой инициативой выступил Амурский областной Совет народных депутатов, а в начале января 2007 года аналогичное предложение было высказано Собранием депутатов Ненецкого автономного округа. Реанимировать протестную графу пытались и в 2011 году – соответствующий законопроект тогда был внесен депутатами Госдумы Николаем Левичевым и Сергеем Мироновым.

В мае 2013 года Сергей Миронов, выступая на заседании "Открытой трибуны", обратил внимание на необходимость возврата в избирательный бюллетень графы "против всех" и минимального порога явки на выборы.

Это важно:

Последствием одобрения возврата протестной графы в бюллетени может стать возможность признания кандидата неизбранным в том случае, если количество отданных за него голосов меньше числа голосов "против всех".
Соответствующие изменения планируется внести в абз. 6 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", а также в пп. "б" п. 2 ст. 70, п. 5 ст. 70, п. 2 ст. 71 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая 25 сентября 2013 года осеннюю сессию Совета Федерации, предложила вернуться к этому вопросу, отметив, что власть должна видеть реальную политическую картину в стране, чтобы вовремя реагировать на запросы общества. Уже 16 октября 2013 года Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой сенаторов.

В пояснительной записке авторы Законопроекта подчеркивают, что равенство избирателей предполагает одновременное наличие следующих элементов:

  • каждый избиратель имеет один голос;
  • голос одного избирателя равен голосу другого;
  • что голоса "за" и "против" равносильны;
  • голосование против каждого конкретного кандидата имеет такую же юридическую значимость, как голосование против всех.

Правда, при проведении некоторых региональных или местных выборов графа "против всех" в избирательных бюллетенях может и не появиться – Законопроект предоставил возможность регионам самостоятельно решить этот вопрос.

 

Кто против графы "против всех"?

В первом чтении Законопроект был одобрен единогласно – за его принятие выступили 388 депутатов, при этом проголосовавших против или воздержавшихся не было, несмотря на то, что в ходе обсуждения некоторые фракции выразили свое несогласие с инициативой.

Кстати, предложение о возврате графы "против всех" в избирательные бюллетени поддерживается и самими избирателями. Так, по итогам опроса, проведенного Левада-Центром 20-24 сентября 2013 года, положительно об этой инициативе отозвались 78% опрошенных, при этом вариант ответа "Определенно да" выбрали 43% участников опроса, а 34% интервьюируемых ответили "Скорее да"1. Сравнение этих данных с итогами аналогичного опроса предыдущего года показывает, что доля респондентов, одобряющих возможность возврата протестной графы, только возросла (74% в октябре 2012 года)2.

 

Мнение

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы шестого созыва, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительствуВячеслав Лысаков, депутат Госдумы шестого созыва, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

"Я отношусь к инициативе о возврате в избирательные бюллетени графы "против всех" положительно и поддержал ее сразу, как только она была высказана Валентиной Ивановной [Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. – Ред.] по следующим причинам.

Во-первых, наши сограждане должны иметь более широкий диапазон для выражения своей политической позиции (а "против всех" – это тоже политическая позиция).

Во-вторых, процент голосов избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, должен стать своеобразным сигналом для властей.

В-третьих, я считаю, что эта графа способна увеличить явку на выборы. Не знаю, насколько – может быть, незначительно, но многие граждане, не имеющие возможности выразить свое политическое "фи", на выборы просто не идут.

Наконец, в-четвертых, в процессе выявления политических предпочтений граждан должен быть обеспечен так называемый "Гамбургский счет". Что я имею в виду? В пику власти избиратель может отдать свой голос оппозиционной партии, даже если в чем-то он не согласен с ее программой. Поэтому, если предоставить ему возможность проголосовать против всех – это будет истинный результат, объективная оценка. Это я и называю "Гамбургским счетом". 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

___________________________

1 С полным текстом исследования можно ознакомиться на корпоративном сайте Левада-Центра.
2 С полным текстом исследования можно ознакомиться на корпоративном сайте Левада-Центра.