Новости и аналитика Новости В избирательных бюллетенях может снова появиться графа "против всех"

В избирательных бюллетенях может снова появиться графа "против всех"

Сенаторы предлагают восстановить в России такую форму голосования, как голосование против всех кандидатов (против всех списков кандидатов). Законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех" внесен сегодня в Госдуму рядом членов Совета Федерации.

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральные законы:

Авторы законопроекта отмечают, что исходя из положений Конституции РФ, международных пактов и конвенций о правах человека и решений Конституционного Суда РФ равенство избирательных прав нужно понимать так: каждый избиратель имеет один голос, причем голос одного избирателя равен голосу другого, голоса "за" и "против" равносильны, а голосование против каждого конкретного кандидата имеет такую же юридическую значимость, как голосование против всех.

"В противном случае избиратель, которого не устраивает ни один из зарегистрированных кандидатов, лишается возможности выразить свою волю адекватным образом, а выборы сводятся лишь к процедуре голосования за каждого конкретного кандидата, что соответственно означает "и против других", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, определенной Постановлением от 10 июня 1998 года № 17-П, каждый избиратель имеет право выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования в соответствии с установленными процедурами, с тем чтобы при этом исключалась возможность искажения существа волеизъявления избирателей; воля избирателей может быть выражена голосованием не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесенных в избирательный бюллетень кандидатов. Также в Постановлении от 29 ноября 2004 года № 17-П указано, что отказ в доверии всем кандидатам, включенным в избирательный бюллетень, является элементом субъективного избирательного права.

Напомним, такая форма голосования, как голосование против всех кандидатов, была отменена в России в 2006 году. Экспертное сообщество считает, что именно это является причиной значительного снижения явки избирателей на выборах всех уровней, поскольку те граждане, которые не хотят в силу разных причин голосовать за того или иного кандидата, лишились возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем голосования против всех кандидатов, и у них не остается мотивации для участия в выборах.

Кроме того, отсутствие в избирательных бюллетенях графы "против всех" приводит к тому, что граждане использую разные формы протестного голосования, например целенаправленно портят бюллетени.

"Введение в избирательный бюллетень графы "против всех" позволит более четко понимать: граждане проголосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, а власти предоставит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии", – заключают авторы законопроекта.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Сенаторы не исключают возможности возвращения в избирательный бюллетень графы "против всех" – ИА "ГАРАНТ", 26 сентября 2013 г.