Новости и аналитика Новости Качество работы организаций социальной сферы будут подвергать независимой оценке

Качество работы организаций социальной сферы будут подвергать независимой оценке

Качество работы организаций социальной сферы будут подвергать независимой оценкеПравительственный законопроект о порядке формирования и функционирования независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, внесен в Госдуму. Документ разработан Минтрудом России. Им, в частности, предусмотрено создание системы независимой оценки качества работы:

  • организаций культуры;
  • организаций социального обслуживания;
  • медицинских организаций;
  • организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Независимую оценку качества работы указанных организаций, включающую формирование их рейтингов, предполагается проводить в целях предоставления потребителям информации о качестве оказываемых услуг, а также в целях повышения качества работы организаций. Правом на осуществление такой оценки планируется наделить юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц по их инициативе и на основе использования общедоступной информации о данных организациях.

В целях обеспечения проведения независимой оценки качества работы организаций в названных сферах предусматривается создание условий для активизации общественных организаций и профессиональных сообществ. Так, на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ и, при необходимости, на муниципальном уровне с участием общественных организаций планируется формировать общественные советы для проведения независимой оценки. Выполнение такой функции могут возложить и на действующие при органах исполнительной власти общественные советы.

Законопроектом определены основные подходы к формированию общественных советов, возможный перечень функций общественного совета по проведению независимой оценки с использованием общедоступной информации об организациях, в том числе в форме открытых данных. Согласно документу основными полномочиями общественных советов станут: определение перечня организаций для проведения оценки качества их работы, установление требований к организации-оператору, которая проводит работу по формированию рейтингов, утверждение данных рейтингов, а также подготовка предложений по улучшению качества работы организаций.

При этом, независимая оценка качества, проводимая общественными советами, будет осуществляться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года в отношении организаций, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств, иных организаций, в уставном капитале которых доля РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности составляет свыше 50%, а также в отношении негосударственных организаций, предоставляющих госуслуги.

В законопроекте закреплены требования к открытости и доступности информации о деятельности организаций социальной сферы. Установлено, что информация о результатах независимой оценки качества работы организаций должна размещаться юридическими и физическими лицами, а также общественными советами в сети "Интернет".

В правительственной справке к документу указывается, что в настоящее время в РФ насчитывается около 310 тыс. социальных организаций различной специализации. Более 94% из них – это организации, подведомственные субъектам РФ и муниципалитетам.

Напомним, что в соответствии с подпунктом "к" п. 1 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" и постановлением Правительства РФ от 30 марта 2013 г. № 286 "О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги" в субъектах РФ, начиная с 2013 года, осуществляется работа по проведению независимой оценки качества работы организаций, формированию рейтингов их деятельности и опубликованию результатов независимой оценки.

Текст законопроекта № 512328-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: