Новости и аналитика Новости За убийство матерью новорожденного ребенка предлагают ужесточить ответственность

За убийство матерью новорожденного ребенка предлагают ужесточить ответственность

За убийство матерью новорожденного ребенка могут ужесточить ответственностьСанкции за убийство матерью новорожденного ребенка могут ужесточить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Яном Зелинским, внесен в Госдуму.

Предлагается исключить из УК РФ ст. 106, закрепив при этом совершение убийства матерью своего новорожденного ребенка в ч. 2 ст. 105 в качестве квалифицирующего признака убийства.

Напомним, что по действующему законодательству в отдельной статье предусмотрена ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Указанное деяние наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 106 УК РФ).

В случае принятия закона и квалификации убийства матерью новорожденного ребенка по ч. 2 ст. 105 УК РФ за данное деяние будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь.

Необходимость внесения корректировок разработчик проекта связывает с противоречивой судебной практикой обвинительных приговоров по ст. 106 УК РФ. Так, по сообщению депутата, часто по указанной статье виновные наказываются по нижнему пределу санкций (в основном это условные сроки, один-два года в колонии-поселении, либо вообще ограничение свободы). При этом Зелинский отмечает жестокость, с которой матери убивают своих младенцев. "Нанесение множественных ножевых ранений, утопление, удушение, нанесение множественных черепно-мозговых травм. Младенцев топят в выгребных ямах, бросают умирать на морозе – в снег, мусорные баки, лесопосадки, выбрасывают с высоких этажей, расчленяют. Несколько случаев хранения трупов в морозильных камерах домашних холодильников либо в квартире длительное время – (до 1,5 лет). И за это матери получают условные сроки", – констатирует депутат.

При этом, по данным статистики, за период с 1999 по 2013 годы количество преступлений по ст. 106 УК РФ возросло в 10 раз (без учета латентных преступлений). "Рост числа убийств новорожденных напрямую связан с фактическим отсутствием наказания за содеянное, никак не связан с психотравмирующей ситуацией родов", – подчеркивает автор законодательной инициативы.

В случае одобрения законопроекта предлагаемые изменения вступят в силу с момента официального опубликования документа.

Текст законопроекта № 500404-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: