Новости и аналитика Новости Закон о штрафах для водителей-"тихоходов" принят в третьем чтении

Закон о штрафах для водителей-"тихоходов" принят в третьем чтении

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, устанавливающий штрафы для водителей, которые вне населенных пунктов двигаются со скоростью менее 30 км/ч и не дают себя обгонять. Законопроект № 366498-6 "О внесении изменения в статью 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении ответственности за нарушение правил обгона или опережения)" был внесен на рассмотрение депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым.

Согласно документу, водителей-"тихоходов" будут штрафовать на 1-1,5 тыс руб. Аналогичные санкции за воспрепятствование обгону вводятся для водителей, перевозящих крупногабаритные грузы. Предполагается, что они, как и "тихоходы", мешают дорожному движению и должны пропускать других водителей вперед.

До сих пор п. 11.6 ПДД обязывал "тихоходных" водителей и перевозчиков крупногабаритных грузов пропускать другие автомобили, даже если для этого им требуется остановиться. Однако не существовало никаких санкций за невыполнение этого требования. Законопроект № 366498-6 вносит дополнения в ст. 12.15 КоАП РФ, которая устанавливает штрафы за различные нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части, встречного разъезда или обгона.

С законопроектом № 366498-6 можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

 

Материалы по теме:

Инфографика:

Ответственность водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года

6 августа 2013
Усиление ответственности водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года
Федеральный закон, вносящий изменения в КоАП РФ относительно административной ответственности в области дорожного движения, был подписан в середине июля Президентом РФ. Некоторые штрафы увеличены в десятикратном размере. О том, что изменится, за какие виды нарушений ПДД и насколько увеличиваются штрафы, узнайте из инфографики.