Новости и аналитика Новости Законопроект о допуске иностранных граждан в экипажи российских воздушных судов прошел первое чтение

Законопроект о допуске иностранных граждан в экипажи российских воздушных судов прошел первое чтение

Законопроект о допуске иностранных граждан в экипажи российских воздушных судов прошел первое чтениеДефицит летных экипажей российских судов гражданской авиации планируется ликвидировать с помощью привлечения иностранных граждан. Соответствующий правительственный законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Напомним, что документ предусматривает снятие ограничения на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Так, предусмотрен допуск указанных граждан к полетам в определенных случаях, в числе которых:

  • подготовка иностранного гражданина в целях получения им допуска к профессиональной деятельности в качестве члена летного экипажа при условии, что иные члены летного экипажа воздушного судна являются гражданами РФ;
  • привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности в РФ для замещения должности командира воздушного судна коммерческой гражданской авиации;
  • выполнение функций членов экипажей воздушных судов авиации общего назначения.

Предполагается, что Правительство РФ установит порядок допуска иностранного гражданина к замещению должности командира воздушного судна коммерческой гражданской авиации.

При этом, привлекать иностранных граждан в качестве командиров воздушных судов коммерческой гражданской авиации планируется до 1 января 2019 г.

Законопроект направлен на создание недискриминационного статуса российских авиакомпаний. По мнению авторов документа, его принятие позволит российским авиакомпаниям ликвидировать дефицит летных экипажей, ускорит подготовку отечественного летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, а также повысит уровень безопасности полетов.

Текст законопроекта № 407865-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части допуска иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей воздушных судов гражданской авиации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: