Новости и аналитика Новости Российским авиакомпаниям могут разрешить использовать иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов

Российским авиакомпаниям могут разрешить использовать иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов

Российским авиакомпаниям могут разрешить использовать иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судовПредпринимаются меры по созданию недискриминационного статуса российских авиакомпаний. Соответствующий правительственный законопроект разработан Минтрансом России и сегодня направлен в Госдуму.

Предлагается снять ограничения на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов гражданской авиации, предусмотрев их допуск к полетам в случаях:

  • подготовки иностранного гражданина в целях получения им допуска к профессиональной деятельности в качестве члена летного экипажа при условии, что иные члены летного экипажа воздушного судна являются гражданами РФ;
  • привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности в РФ для замещения должности командира воздушного судна коммерческой гражданской авиации;
  • выполнения функций членов экипажей воздушных судов авиации общего назначения.

Необходимость такой меры авторы проекта связывают с дефицитом в России подготовленных летных кадров в условиях увеличивающихся объемов воздушных перевозок. По словам разработчиков проекта, в настоящее время отрасли гражданской авиации в целом требуется ежегодное пополнение летного состава в количестве 1100-1500 человек.

Полномочиями по установлению порядка допуска иностранного гражданина к замещению должности командира воздушного судна коммерческой гражданской авиации планируется наделить Правительство РФ.

Предусматривается установление периода привлечения эксплуатантами иностранных граждан в качестве командиров воздушных судов коммерческой гражданской авиации – до 1 января 2019 г.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит российским авиакомпаниям ликвидировать дефицит летных экипажей, ускорит подготовку отечественного летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, а также повысит уровень безопасности полетов.

Текст законопроекта № 407865-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части допуска иностранных граждан к выполнению функций членов экипажей воздушных судов гражданской авиации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: