Новости и аналитика Новости Коммерческие перевозки на старых самолетах могут запретить

Коммерческие перевозки на старых самолетах могут запретить

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий сроки эксплуатации гражданских воздушных судов, используемых для предоставления услуг по осуществлению перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, а также выполнению авиационных работ, 20 годами с момента их выпуска.

Отметим, что речь идет именно о гражданской авиации, другие категории, в частности, государственная и экспериментальная авиация, а также авиация общего назначения, документом не затрагиваются.

"Одной из основных проблем в гражданской авиации России является исключительно высокий возраст воздушных судов. Согласно официальным данным, по состоянию на 2011 год он составлял около 21 года. Сложившееся положение вызывает серьезное беспокойство пассажиров", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Отмечается, что средний возраст парка большинства крупнейших мировых авиакомпаний составляет от 6 до 17 лет, а в некоторых случаях и ниже, то есть ведущие перевозчики не допускают такого старения парка, как в нашей стране.

В случае принятия предлагаемой поправки ее реализация потребует обновления парка воздушных судов отечественных авиакомпаний. С учетом того, что на это обновления необходимо значительное количество времени, закрепляется, что соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

С текстом законопроекта № 389601-6 "О внесении изменений в статью 36 Воздушного кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Воздушный кодекс Российской Федерации