Новости и аналитика Новости Условное осуждение предлагается не назначать за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Условное осуждение предлагается не назначать за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Условное осуждение предлагается не назначать за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личностиУсловное осуждение могут запретить назначать осужденным за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Соответствующий законопроект разработан депутатом Олегом Ниловым и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается расширить перечень преступлений, по которым не может назначаться условное осуждение. Так, помимо содержащихся в законе, в указанный перечень планируется включить преступления, предусмотренные ст.ст. 131-135 УК РФ. Таким образом, устанавливается невозможность применения условного назначения наказания по следующим составам преступлений:

  • изнасилование;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • понуждение к действиям сексуального характера;
  • половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;
  • развратные действия.

При этом, предполагается невозможность условного осуждения как по общим частям указанных составов преступлений, так и при наличии отягчающих обстоятельств.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор законопроекта обосновывает правоприменительной практикой, в которой часто имеют место случаи назначения условного отбывания наказания за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершенные, к примеру, группой лиц или с иными отягчающими обстоятельствами, что вызывает широкий общественный резонанс и естественное негодование в связи с несправедливостью вынесенного приговора.

Напомним, что действующее законодательство содержит запрет на применение условного осуждения:

  • к осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
  • при опасном или особо опасном рецидиве (ч. 1 ст. 73 УК РФ).

Введение мер, предусмотренных законопроектом, разработчик документа считает необходимым, обоснованным, полностью отвечающим целям наказания осужденного, предусмотренным УК РФ, а также полностью соответствующим принципам справедливости и соразмерности требованиям, обязательным при вынесении судебного решения.

Текст законопроекта № 465335-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части расширения перечня составов преступлений, для которых не применяется условное назначение наказания" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: