Новости и аналитика Новости Суд могут обязать учитывать поведение осужденного при решении вопроса об его условно-досрочном освобождении

Суд могут обязать учитывать поведение осужденного при решении вопроса об его условно-досрочном освобождении

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, совершенствующий действующее законодательство в части регулирования вопросов условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким его видом и изменения вида исправительного учреждения.

Документ предусматривает внесение изменений в ряд российских законодательных актов. Так, ч. 4.1 ст. 79 УК РФ предлагается изложить в новой редакции, закрепив в ней обязанность суда учитывать при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания:

  • его поведение в течение всего периода отбывания наказания;
  • его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания;
  • его отношение к совершенному деянию;
  • факт частичного или полного возмещения осужденным причиненного в результате преступления ущерба;
  • заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Аналогичные изменения вносятся проектом федерального закона и в ч. 4 ст. 80 УК РФ, регламентирующую замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Необходимость таких поправок автор законопроекта объясняет отсутствием в указанных статьях УК РФ четких критериев, которыми суд должен руководствоваться при принятии решения о том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного ему наказания.

Кроме того, документ наделяет администрацию исправительного учреждения, в котором осужденный постоянно отбывает наказание, полномочиями по представлению в суд его характеристики в связи с подачей им ходатайства об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или об изменении вида исправительного учреждения, а также по внесению в суд таких представлений.

Законопроект предусматривает внесение изменений и в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Так, в ст. 77.1 кодекса предлагается закрепить требование об обязательном возвращении осужденного в исправительное учреждение, в котором он постоянно отбывал наказание, после окончания следственных действий и судебного разбирательства в следственном изоляторе.

Более того, ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ дополняется положением, согласно которому осужденный продолжает отбывать наказание в том же исправительном учреждении и в случае назначения ему в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом вид исправительного учреждения не изменен судом.

Текст законопроекта № 398894-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации