Новости и аналитика Новости Банк России прогнозирует рост ВВП в 2014 году в диапазоне 1,5-1,8%

Банк России прогнозирует рост ВВП в 2014 году в диапазоне 1,5-1,8%

Банк России прогнозирует рост ВВП в 2014 году в диапазоне 1,5-1,8%Проанализированы основные показатели денежно-кредитной политики РФ в 2013 – начале 2014 годов. Банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике.

Документом определены тенденции развития российской экономики и процесса реализации денежно-кредитной политики в 2013 году, обозначены приоритеты и прогнозы на 2014 год. Проанализированы инфляция и экономический рост, финансовый сектор, платежный баланс, политика валютного курса, реализация денежно-кредитной политики.

Так, по итогам 2013 года ВВП увеличился на 1,3% по сравнению с 3,4% годом ранее. Замедление роста выпуска эксперты связывают с ограничениями со стороны структурных факторов, сохранение сдерживающего влияния которых ожидается и в среднесрочной перспективе. В целом, в IV квартале 2013 года экономический рост оставался слабым, несмотря на улучшение динамики ряда показателей производственной и инвестиционной активности.

По прогнозам Банка России, в 2014 году основным фактором экономического роста останется частное потребление. При этом, его динамику будет сдерживать замедление роста реальных доходов. В свою очередь, поддержку потребительскому спросу будет оказывать розничное кредитование. С уче­том запланированного дефицита бюджета вклад сектора государственного управления в динамику совокупного спроса останется положительным. Эффект низкой базы 2013 года приведет к некоторому увеличению темпов роста инвестиций в основной капитал.

В 2014 году темп прироста ВВП прогнозируется в диапазоне от 1,5 до 1,8%, в 2015-2016 годах не исключается его повышение до 1,7-2,0% по мере восстановления мировой экономики, а также благодаря постепенному улучшению инвестиционного климата и настроений экономических агентов в России. При этом, выпуск товаров и услуг будет оставаться несколько ниже потенциального уровня.

В докладе отражены целевые ориентиры по инфляции на уровне 5% в 2014 году, 4,5% в 2015 году и 4% в 2016 году. Прогноз постепенного замедления инфляции обосновывается слабой экономической активностью, а также снижением инфляционных ожиданий населения вслед за фактическим замедлением роста потребительских цен. Снижению инфляции в 2014 году, по мнению экспертов, также будет способствовать запланированное сокращение темпов индексации тарифов на услуги естественных монополий. В январе 2014 года годовой темп прироста потребительских цен снизился до 6,1%. По оценкам, действие краткосрочных факторов, обусловивших ускорение инфляции в конце 2013 года, будет исчерпано в первой половине 2014 года.

При этом, в случае отклонения инфляции от среднесрочных целевых ориентиров под воздействием негативного воздействия инфляционных рисков (связанных с ускорением роста цен на продовольственные товары в конце 2013 года и с динамикой курса национальной валюты) Банк России намерен ужесточить денежно-кредитную политику.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Биткойн: что это такое и с чем его едят

10 февраля 2014
Биткойн: что это такое и с чем его едят
Пресс-служба ЦБ РФ опубликовала "Информацию об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн", в которой предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. А в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

 
Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году

16 января 2014
Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году
В 2014 году вступили в силу новые нормативные акты и новые положения некоторых нормативных актов, так или иначе, затрагивающих банковскую сферу. Предлагаем вашему вниманию обзор таких нововведений и изменений.