Новости и аналитика Новости Совет Федерации открыл весеннюю сессию 2014 года

Совет Федерации открыл весеннюю сессию 2014 года

Совет Федерации открыл весеннюю сессию 2014 годаСегодня (29 января 2014 года) Совет Федерации открыл весеннюю сессию 2014 года.

На открытии первого заседания Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обозначила приоритеты работы палаты на предстоящий период. Ключевыми определены вопросы совершенствования федеративных отношений, национальной, миграционной политики, развития местного самоуправления и институтов гражданского общества, укрепления безопасности страны. В рамках указанных направлений предусмотрена разработка и внесение более 30 законопроектов.

В частности, планируется продолжить работу над пакетом инициатив, направленных на борьбу с терроризмом. Спикер напомнила, что законопроекты предполагают ужесточение ответственности за организацию террористической деятельности, усиление полномочий ФСБ России в части осуществления личного досмотра граждан и досмотра транспортных средств. Намечено также ограничение сумм обезличенных платежей.

Глава палаты также отметила важность законодательного обеспечения процесса деофшоризации отечественной экономики. По указанному направлению она считает необходимым разработать экономические и налоговые стимулы для перехода организаций из офшорных зон в юрисдикцию РФ и отказа от использования российскими участниками внешнеэкономической деятельности офшорных компаний с целью налоговой оптимизации.

Председатель Совета Федерации также указала на проблему снижения доходов региональных бюджетов вследствие создания института консолидированной группы налогоплательщиков. Она озвучила позицию сенаторов по данному вопросу, которая заключается в полной компенсации такого снижения регионам.

В приоритетах Совета Федерации также останутся вопросы социально-экономического развития стратегически важных регионов страны. Так, в первом полугодии планируется завершить работу над законопроектами, направленными на развитие Дальнего Востока и Сибири, – заверила спикер.

На палату, как инициатора проведения Года культуры в России, в 2014 году ложится особая ответственность по проведению запланированных мероприятий, – подчеркнула Валентина Матвиенко. Она считает, что Год культуры сможет придать дополнительный импульс развитию культуры в российских регионах, формированию государственной стратегии культурной политики на длительный период.

Приоритетные направления деятельности Совета Федерации на 2014 год определены в рамках выполнения поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Пресс-служба палаты напоминает, что перечень поручений сформирован с учетом предложений сенаторов, регионов и охватывает практически весь спектр задач, поставленных главой государства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Госдума завершила осеннюю сессию – ИА "ГАРАНТ", 23 декабря 2013 г.

Материалы по теме:

Осенняя сессия Госдумы: подводим итоги

Инфографика:

Осенняя сессия Госдумы 2013: итоги

30 декабря 2013 
Осенняя сессия Госдумы 2013: итоги  

За период осенней сессии Госдумы было рассмотрено 482 законопроекта, принято 194 закона, из них два были отклонены Советом Федерации. Наибольший общественный резонанс вызвали законопроекты о "резиновых" квартирах, слиянии ВАС РФ и ВС РФ, а также о реформе РАН. Подробные сведения о рассмотрении законопроектов в осенней сессии 2013 года, узнайте из нашей инфографики.