IT

Новости и аналитика Инфографика Осенняя сессия Госдумы 2013: итоги

Осенняя сессия Госдумы 2013: итоги

Осенняя сессия Госдумы России длилась с 26 августа по 23 декабря 2013 года*. За этот период было рассмотрено 482 законопроекта, принято 194 закона, из них два были отклонены Советом Федерации. На рассмотрение было внесено 577 законопроектов, что существенно меньше, чем в прошлом периоде.

Наибольший общественный резонанс вызвали три законопроекта, рассматривавшихся в течение осенней сессии Госдумы. К ним относятся законы о реформе Российской академии наук, о слиянии Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, а также "Закон о "резиновых" квартирах". Последний вызвал резкое осуждение россиян еще на предыдущей сессии Госдумы по причине необоснованного ужесточения ответственности для добросовестных арендаторов жилья. Напомним, что в настоящее время арендаторы в абсолютном большинстве случаев не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства из-за требования о предоставлении согласия арендодателя на их регистрацию. Теперь же арендаторы будут вынуждены платить крупные штрафы, не имея возможности повлиять на ситуацию, так как возможность регистрации зависит не от них, а от арендодателя.

Критике подвергался и законопроект о слиянии ВС РФ и ВАС РФ. Многие юристы опасаются, что в результате будут утрачены достигнутые завоевания в сфере открытости судопроизводства.

Общественной обструкции, вплоть до митингов, подвергался законопроект о реформе РАН. Высказывались мнения, что в результате принятия данного законопроекта российская наука будет фактически уничтожена.

Тем не менее, несмотря на резкую критику законопроектов со стороны экспертов и представителей общественности, все они были приняты Госдумой.

С этими, а также многими другими изменениями действующего законодательства вы можете ознакомиться в нашей инфографике.

Осенняя сессия Госдумы 2013: итоги
 

Документы по теме: 

Новости по теме: 

Материалы по теме:

* Статистика приведена на 30 декабря 2013 года, 10:00.