Новости и аналитика Новости Экспертный совет при Правительстве РФ определил приоритеты своей деятельности на 2014 год

Экспертный совет при Правительстве РФ определил приоритеты своей деятельности на 2014 год

Экспертный совет при Правительстве РФ определил приоритеты своей деятельности на 2014 годНа встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Экспертного совета определены ключевые направления совместной работы на 2014 год.

Работу Открытого правительства в 2014 году предполагается выстроить не только как консультационного органа, но и как непосредственно влияющего на качество решений. Для этого в регламент работы Правительства РФ планируется внести поправки, предусматривающие определение круга вопросов, которые будут проходить не просто обсуждение на площадке Экспертного совета при Правительстве РФ, но и разногласия и замечания экспертов по которым будут рассматриваться в обязательном порядке. По словам Министра РФ Михаила Абызова, разногласия предполагается урегулировать, в том числе на уровне вице-премьера или Председателя Правительства РФ.

Помимо этого, планируется расширить состав совета за счет включения в него региональных специалистов. Как отметил Михаил Абызов, дополнительно уже отобрано 150 кандидатов, которые будут предложены для рассмотрения.

Главными приоритетами деятельности Открытого правительства на 2014 год определены:

  • повышение эффективности экономики;
  • повышение качества и эффективности работы государственных институтов.

Так, в рамках работы над повышением эффективности социальных расходов бюджета планируется создание бюджетно-балансовых комиссий по виду основных социальных расходов и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения. При этом в планах совета – обязательное появление первых негосударственных пенсионных фондов, прошедших через все формальные процедуры проверки Банка России и федеральных ведомств. Предполагается, что такие фонды преобразуют свою работу в формате акционерных обществ для того, чтобы с января 2015 года работа негосударственного пенсионного обеспечения не прерывалась, – уточнил Министр РФ.

В социальной сфере ключевыми задачами эксперты считают:

  • привлечение частного капитала, который не только сократит госрасходы, но и усилит конкуренцию и повысит его эффективность;
  • фиксацию на ближайшие три-пять лет объема социальных расходов, которые могут быть обслужены негосударственным сектором, задачи по оптимизации бюджетной сети, вопрос привлечения и определения параметров по привлечению частного капитала и частных инвестиций;
  • адресную поддержку нуждающихся, независимую оценку качества социальных услуг, госзаказ (определенный в виде лимитов) на оказание соцуслуг;
  • формирование спроса со стороны государства для привлечения предложений частного негосударственного сектора по социальным расходам;
  • корректировку методики сбора статистических данных в сфере оплаты труда.

Как сообщает пресс-служба Открытого правительства, в 2014 году Экспертный совет при Правительстве РФ будет также сопровождать решение проблем, связанных с повышением эффективности экономики и системы госуправления. В рамках этого направления разрабатываются меры по совершенствованию контрольно-надзорных функций, совершенствованию госзакупок, обеспечению прозрачности и качества закупок по мегапроектам.

По словам члена Экспертного совета при Правительстве РФ Василия Сидорова, в числе других мер эксперты предлагают повышение роли советов директоров, принятие кодексов корпоративного управления, повышение прозрачности крупных госконтрактов, технологический и ценовой аудит.

Также Открытое правительство продолжит реализацию приоритетных направлений по внедрению Стандарта открытости, реализации Хартии открытых данных, по перезагрузке общественных советов, займется экспертным сопровождением и общественным обсуждением планов министерств и ведомств до 2018 года и другими темами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 26 июля 2012 г. № 774 "Об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации"

Новости по теме: