Новости и аналитика Новости Оставленным в роддоме, подкинутым и брошенным детям могут предоставить право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца

Оставленным в роддоме, подкинутым и брошенным детям могут предоставить право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца

Оставленным  в роддоме,  подкинутым и брошенным детям могут предоставить право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильцаЗаконопроект, предусматривающий дополнительные социальные гарантии детям, в свидетельстве о рождении которых записи об обоих родителях отсутствуют, внесен в Госдуму. Речь идет о детях, оставленных в роддоме, подкинутых, брошенных. Таких детей предлагается приравнять к детям умерших или безвестно отсутствующих кормильцев в праве на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца.

Необходимость такой меры разработчики проекта связывают с тем, что на сегодняшний день никакие выплаты со стороны государства таким детям не предусмотрены и они оказываются в неравных условиях по сравнению с другими детьми, оставшимися без попечения родителей. Для ребенка, не имеющего в свидетельстве о рождении записи о своих родителях, не предусмотрено права на выплату алиментов от своих родителей, а в случае их смерти – на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Напомним, что пенсионное законодательство РФ предоставляет право на пенсию по случаю потери кормильца детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Предлагаемые изменения планируется распространить на соответствующие правоотношения с 1 января 2014 года. Для реализации предложенных законопроектом мер в 2014 году потребуется выделение 384501432 руб. из средств федерального бюджета.

Текст законопроекта № 420241-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: