Новости и аналитика Новости Потерявшим кормильца детям-инвалидам могут предоставить право на одновременное получение двух пенсий

Потерявшим кормильца детям-инвалидам могут предоставить право на одновременное получение двух пенсий

Потерявшим кормильца детям-инвалидам могут предоставить право на одновременное получение двух пенсийДети-инвалиды, потерявшие одного или обоих родителей, а также дети умершей одинокой матери могут получить право на одновременное получение двух пенсий. В целях реализации государственной политики в сфере защиты детей-инвалидов разработан и внесен в Госдуму соответствующий законопроект, направленный на повышение уровня пенсионного обеспечения указанной категории граждан.

Предлагается предоставить детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и старше, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери право на одновременное получение двух пенсий – социальной пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по инвалидности и социальной пенсии по случаю потери кормильца. Такое право предусмотрено для детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Как отмечает автор проекта – депутат Госдумы Сергей Иванов, назначение пенсии (трудовой или социальной) по случаю потери кормильца нетрудоспособным лицам имеет своей целью возмещение государством иждивенцу части содержания обеспечиваемого ему умершим членом семьи. Для детей-инвалидов, требующих дополнительного ухода и дополнительных затрат, этот вопрос имеет принципиальное значение.

Финансирование затрат на одновременное получение двух пенсий предполагается осуществлять за счет средств резерва бюджета Пенсионного фонда РФ с последующим возмещением за счет средств федерального бюджета.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения позволят повысить уровень материального обеспечения семей, воспитывающих детей-инвалидов и увеличат шансы на воспитание детей-инвалидов, являющихся сиротами, в семьях близких родственников или усыновителей.

Текст законопроекта № 399123-6 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: