Новости и аналитика> Новости> 2014: изменения в законодательстве

2014: изменения в законодательстве

30 декабря 2013

2014: изменения в законодательствеВ начале 2014 года вступают в законную силу более 190 законов и подзаконных актов, регулирующих различные области нашей жизни. Изменения затронут социальную сферу (в том числе здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство), правила предоставления бухгалтерской отчетности, исчисления налогов,применения ККТ и уплаты страховых взносов, положения о потребительском кредитовании и иных банковских услугах, нормы законодательства о труде и т.д.

Специально для вас мы подготовили подборку наиболее важных законодательных изменений и нововведений, которые начнут действовать с нового года.

В первую очередь предлагаем ознакомиться с бизнес-справкой "Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2014 года", подготовленной экспертами компании "Гарант". В ней приведен перечень нормативных актов с отражением основных изменений и краткими комментариями, что позволит вам ознакомиться в экспресс-формате с основными новшествами в сфере налогового, гражданского, трудового и других отраслей законодательства. А для того, чтобы облегчить анализ и оценку нововведений, мы снабдили бизнес-справку ссылками на отмененные и измененные нормативные акты. 

Кроме того, рекомендуем изучить актуальные изменения законодательства о налогах и бухгалтерском учете, вступающие в силу с 1 января нового года.

Специально для предпринимателей мы подготовили также  обзор вступающих в силу в начале 2014 года поправок, которые касаются порядка взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов, применения ККТ, исчисления страховых взносов "за себя", применения специальных налоговых режимов и некоторых других вопросов. 

А наши аналитические материалы позволят получить более детальную информацию о некоторых изменениях в законодательстве, которые начнут применяться с начала 2014 года:   

2014: изменения в законодательстве

Готовимся к вступлению в силу Закона № 44-ФЗ

На вопросы наших пользователей по поводу применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" отвечают профессор кафедры государственных и корпоративных закупок, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ "Институт развития дополнительного профессионального образования" Татьяна Трефилова и руководитель Центра эффективных закупок "Tendery.ru", член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования государственных закупок и государственных инвестиций Кирилл Кузнецов

2014: изменения в законодательстве

Госзакупки и малый бизнес с 1 января 2014 года

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ изменится и специфика осуществления государственных и муниципальных закупок у субъектов малого предпринимательства. С 1 января 2014 года Правительство РФ также планирует установить особенности проведения закупок субъектов естественных монополий, госкорпораций и госкомпаний – причем не только у малого, но и у среднего бизнеса.

 

2014: изменения в законодательстве

Претензионный порядок рассмотрения налоговых споров: когда он станет обязательным для всех? 

Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" закрепил обязательный претензионный порядок рассмотрения налоговых споров. Предлагаем узнать, как изменятся процедура и сроки обжалования решения налогового органа, можно ли будет присутствовать на рассмотрении жалобы вышестоящей налоговой инспекцией и какие плюсы и минусы для налогоплательщика таит в себе новый порядок.

 

2014: изменения в законодательстве

Страховые взносы для ИП: перезагрузка  

В 2013 году численность индивидуальных предпринимателей сократилась почти на 20% в результате существенного повышения тарифов страховых взносов. С 1 января 2014 года вступят в силу новые правила, направленные на снижение нагрузки по уплате платежей во внебюджетные фонды для самозанятых граждан. О том, как изменятся правила расчета страховых платежей и сколько будут обязаны уплачивать самозанятые граждане, какие последствия наступят в результате несвоевременного направления налоговой отчетности, а также об иных инициативах в сфере социального страхования для данной категории плательщиков, читайте в нашем материале.

2014: изменения в законодательстве

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году 

Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года.

 

 

2014: изменения в законодательстве

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года 

1 января 2014 года вступит в силу статья 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", которая касается правил возмещения денежных средств, украденных со счета держателя банковской карты. О том, какие правила установлены для информирования клиентов о совершенных транзакциях и компенсации ущерба в случае мошенничества, как урегулированы вопросы возмещения денег по несанкционированным операциям в западных странах, что такое скимминг и "дружеский фрод", читайте в нашем материале.

 

2014: изменения в законодательстве

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания 

Генеральная прокуратура РФ в скором времени может получить беспрецедентное право единолично принимать решение об ограничении распространения отдельных категорий информации с Интернете. Это касается информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию несогласованных в массовых (публичных) мероприятиях. Предлагаем разобраться в предлагаемой механизме блокировки и возможных последствиях его применения с 1 февраля 2014 года.

 

2014: изменения в законодательстве

Дефицитный бюджет и здравоохранение: каких последствий опасаются медики 

Федеральный бюджет на 2014 год и плановый период запланирован с дефицитом и предусматривает сокращение бюджетных ассигнований по некоторым направлениям. О том, как это отразится на здравоохранении, а также о возможных последствиях передачи отдельных полномочий в сфере здравоохранения регионам и финансирования медицины за счет ФФОМС, читайте в нашем материале.

 

2014: изменения в законодательстве

Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года 

Скорая медицинская помощь незаменима и всегда востребована — так, в 2012 году работники этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны. С 1 января 2014 года вступит в силу новый порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. О том, что такое экстренная и неотложная скорая помощь и как это влияет на очередность вызовов, что поменялось с включением "скорой" в систему ОМС и можно ли теперь вызвать бригаду врачей, не имея медицинского полиса, существует ли платная государственная скорая помощь, читайте в нашем материале.

 

 

Мнения:

Никанорова

ОКТМО вместо ОКАТО

Уже не новость, что с 2014 года всему бухгалтерскому сообществу придется перейти на использование кодов ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). Эти коды введены вместо кодов ОКАТО (общероссийский классификатор административно-территориального деления). Все ли готово к переходу, и что изменилось в связи с этим нововведением?

Татьяна Никанорова,
генеральный директор 
консалтингового центра "Профдело", главный редактор regforum.ru

Пауков

Контрактная система: квалифицированная или неквалифицированная электронная подпись? 

Уходящий год был насыщен законодательными изменениями. Часто изменения в разных сферах законодательства пересекаются и образуют сложные и даже противоречивые задачи правоприменения. Сегодня я рассмотрю один из примеров такой задачи на стыке изменений в сфере регулирования госзакупок и в сфере законодательства об электронной подписи.

Алексей Пауков,
генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс"

 

Ветров

Федеральный закон о контрактной системе: решаем кейсы читателей

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", заказчик может осуществлять закупки у единственного поставщика на сумму, не превышающую 100 тыс. руб. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить, не должен превышать 5% размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок...

Виталий Ветров,
управляющий партнер юридической фирмы "Ветров и партнеры" (г. Новосибирск)

Медиативный подход к налоговым спорам

2 июля 2013 года был принят Федеральный закон № 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". Этот закон был подготовлен на основании предложений ФНС России и предусматривает изменение процедуры досудебного урегулирования налоговых споров. Указанный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Цисана Шамликашвили,
президент Национальной организации медиаторов, научный руководитель Центра медиации и права
 

Инфографика:

2014: изменения в законодательстве

Наиболее важные изменения законодательства с 1 января 2014 года 

С 1 января 2014 года вступают в законную силу более 190 нормативных актов, регулирующих различные сферы нашей жизни. О наиболее важных изменениях: насколько подорожают товары, кому не повысят зарплату, какая ответственность предусмотрена для лиц, проживающих без регистрации по месту жительства или пребывания и о многом другом, узнайте из нашей инфографики.

 

 

Профессиональный календарь на январь 2014 года

Профессиональный календарь на январь 2014 года 

Специально для удобства вашей работы мы подготовили расширенный вариант производственного календаря, который вы можете сохранить и распечатать при необходимости. Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов. И вы никогда не забудете поздравить коллегу с профессиональным праздником, так как эта информация также есть в нашем календаре. 

 

Важная тема:

Новый закон о контрактной системе: оптимизация госзакупок 

 

Остались вопросы по актуальным изменениям законодательства 2014 года? Ждем ваших писем на E-mail: editor@garant.ru.

Теги: банки и банковская система, налоги, сборы, взносы, трудовые отношения, социальная сфера, бюджет, малый и средний бизнес, поддержка предпринимательства, интеллектуальная собственность, ИП, госзакупки, 2014, Алексей Пауков, Татьяна Никанорова, Татьяна Трефилова, Виталий Ветров, Цисана Шамликашвили