Новости и аналитика Новости Порядок доступа к инфраструктуре связи будет усовершенствован

Порядок доступа к инфраструктуре связи будет усовершенствован

Порядок доступа к инфраструктуре связи будет усовершенствованРазработаны меры по развитию недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. Вчера состоялось заседание Правительственной комиссии по связи. В нем приняли участие вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, представители федеральных органов исполнительной власти и операторов связи. Участники комиссии обсудили проблемы и вопросы совершенствования законодательства, регулирующего доступ операторов связи к инфраструктуре, необходимой для строительства сетей связи и размещения средств связи.

В ходе обсуждения Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров выделил три группы проблем, влияющих на развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры:

  • дискриминационный подход при доступе операторов связи на объекты жилой и коммерческой недвижимости;
  • отсутствие строительных норм и правил, устанавливающих наличие объектов и средств связи в строящихся домах и домах, в которых проводится капитальная реконструкция;
  • несовершенство законодательства в области использования инфраструктуры других отраслей и объектов, находящихся в государственной собственности.

Глава министерства также отметил, что совместно с заинтересованными ведомствами и участниками рынка разработаны меры по совершенствованию законодательства для обеспечения недискриминационного доступа к инфраструктуре. В числе таких мер:

  • внесение изменений в законодательство в целях обеспечения равных условий доступа операторов связи на объекты жилой недвижимости, а также на объекты государственного имущества;
  • упрощение процедуры согласования размещения оборудования связи и проведения работ в жилых домах;
  • корректировка строительных норм и правил для создания инфраструктуры связи на этапе строительства жилых объектов;
  • формирование списков инфраструктуры других отраслей, которую можно использовать для строительства инфраструктуры связи;
  • обеспечение взаимодействия между владельцами инфраструктуры и операторами связи.

По итогам обсуждения Аркадий Дворкович поручил Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать проекты соответствующих решений, которые должны быть представлены в Правительство РФ во втором-третьем квартале 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: