Новости и аналитика Новости Иностранным налоговым органам могут разрешить участвовать в налоговых проверках в России

Иностранным налоговым органам могут разрешить участвовать в налоговых проверках в России

Минфин России подготовило законопроект, предоставляющий зарубежным налоговым органам право участвовать в камеральных и выездных проверках в РФ. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 87 Налогового кодекса РФ.

Документ разработан в целях противодействия уклонению от уплаты налогов, а также увеличения доходной части российского бюджета. Напомним, что в конце 2011 года Российской Федерацией была подписана Совместная конвенция Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 г. Она предусматривает возможность взаимного участия налоговых органов различных государств-участников Конвенции в проверках налогоплательщиков.

Согласно законопроекту, ФНС России должна будет утвердить порядок уведомления налогового органа иностранного государства о предстоящей проверке, времени и месте ее проведения.

Как мы писали ранее, российская сторона также сможет осуществлять налоговые проверки за рубежом. По словам Министра финансов РФ Антона Силуанова, российские налоговые органы будут участвовать в этих проверках на основании соглашений, заключаемых с такими государствами.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Минэкономразвития России. Его полное наименование: "О внесении изменения в статью 87 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"