Новости и аналитика Новости Российские налоговые органы получат возможность осуществлять проверки в офшорных юрисдикциях

Российские налоговые органы получат возможность осуществлять проверки в офшорных юрисдикциях

Минфин России планирует активно противодействовать уклонению от уплаты налогов с использованием офшорных юрисдикций. Для этих целей с такими государствами будут заключаться соглашения, предусматривающие участие российских налоговых органов в проверках за рубежом, а также раскрытие информации о российских налоговых резидентах, имеющих активы и счета в офшорных юрисдикциях. Об этом заявил Министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Правительства РФ.

"Мы поддерживаем инициативу стран ЕС по заключению соглашений с офшорами, предусматривающих автоматическое раскрытие информации по банковским счетам российских юридических, физических лиц, а также российских бенефициаров различного рода трастов, фондов и иных офшорных компаний", – добавил он.

Кроме того, глава Минфина России поддерживает идею о разработке многостороннего международного стандарта автоматического обмена налоговой информацией с применением санкций к юрисдикциям, нарушающим правила прозрачности.

"Помимо этого мы разрабатываем проект закона (и это предусмотрено в Основных направлениях налоговой политики) о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Этот закон, аналоги которого есть во многих странах мира, имеет прежде всего антиофшорную направленность", – заявил министр.

В частности, по словам Антона Силуанова, в соответствии с законопроектом, если российская компания или физическое лицо контролирует офшорную компанию, получающую так называемые пассивные доходы (это проценты, дивиденды, роялти) и не распределяет их в пользу российского собственника, то такие доходы в этой офшорной компании должны подлежать налогообложению в России.

Напомним, что ранее министр также отмечал, что не видит смысла вводить налог на финансовые операции, проводимые через офшорные юрисдикции, т.к. его будет легко обойти.

Также в марте текущего года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке, как инструмента развития данного региона.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Приказ Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н "Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)"