Новости и аналитика Новости Минтруд России предлагает компенсировать расходы на отпуск всем работникам организаций Крайнего Севера

Минтруд России предлагает компенсировать расходы на отпуск всем работникам организаций Крайнего Севера

Правительством РФ одобрен законопроект, предусматривающий предоставление компенсации расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно всем работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Документ подготовлен Минтрудом России.

Как отмечают в министерстве, на данный момент ст. 325 ТК РФ закреплено право на получение соответствующей компенсации один раз в два года только для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

При этом для остальных категории работодателей, не относящиеся к бюджетной сфере, в кодексе не прописана четкая обязанность оплачивать данные расходы. Указывается лишь, что размер, условия и порядок предоставления компенсации устанавливаются в коллективном, трудовом договоре или ином локальном акте.

В связи с этим, по данным Минтруда России, некоторые работодатели не придерживаются данной нормы и не включают в свои акты положения необходимые положения. Законопроект призван исправить данную ситуацию.

В частности, Минтруд России предлагает закрепить в ч. 1 ст. 325 ТК РФ более однозначную формулировку, устанавливающую право работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на соответствующую компенсацию за счет средств работодателя (независимо от источника его финансирования или формы собственности).

Текст законопроекта размещен на официальном сайте министерства. Его полное наименование: проект федерального закона от 1 марта 2013 г. "О внесении изменений в статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"