Новости и аналитика Новости Законопроект о специальной оценке условий труда планируется внести в правительство до 1 августа

Законопроект о специальной оценке условий труда планируется внести в правительство до 1 августа

Законопроект о специальной оценке условий труда планируется представить в Правительство РФ до 1 августа текущего года. Об этом сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

"Мы предлагаем возможность дифференциации тарифов страховых взносов со следующего года в зависимости от классов вредности, опасности условий труда. Сегодня такой возможности в законе пока нет", – пояснил Андрей Пудов.

При этом он отметил, что при таком подходе, даже если рабочее место есть в списке профессий с вредными условиями труда, но на деле вредных факторов нет, оно больше не будет создавать пенсионные права в части досрочных пенсий.

"Одним из главных принципов, который стоит во главе угла в части преобразования системы досрочных пенсий, – это сравнять систему социальных гарантий с новыми условиями труда", – пояснил заместитель министра.

Кроме того, Андрей Пудов рассказал об идее реформирования института досрочных пенсий для некоторых категорий работников бюджетного сектора.

В частности, предлагается постепенное ежегодное увеличение требуемого стажа. Например, для медицинских работников, осуществлявших свою деятельность в сельской местности и поселках городского типа, а также для педагогических работников – на 6 месяцев в год. Для медицинских работников, работавших в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, а также для творческих работников – на 3 месяца.

Указанные предложения Минтруд России планирует в ближайшее время обсудить с соответствующими профсоюзами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"