Новости и аналитика Новости Минтруд России планирует реформировать институт досрочных пенсий

Минтруд России планирует реформировать институт досрочных пенсий

Институт досрочных пенсий для работников, которые придут на вредное и опасное производство после 1 января 2015 года может быть в скором времени реформирован. Об этом сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

"Для новичков, для тех, у кого нет специального трудового стажа, в системе обязательного пенсионного страхования права на досрочную пенсию предлагается не формировать. Для них есть два варианта: либо формирование прав в рамках корпоративного пенсионного обеспечения, либо страхование риска возникновения профессионального заболевания через тариф в Фонд соцстраха", – пояснил он.

При этом заместитель министра отметил, что право на пособие из ФСС России будут иметь работники, которые получат профессиональное заболевание с утратой трудоспособности.

Андрей Пудов также подчеркнул, что Минтруд России не будет принуждать работодателей создавать корпоративные пенсионные программы. По его словам, они могут работать с действующими на рынке негосударственными пенсионными фондами.

Тем не менее, он подчеркнул, что в России необходимо развивать институт корпоративных пенсий. Так, планируется, что при условии заключения с работником договора о корпоративном пенсионном страховании, работодатель будет освобождаться от уплаты дополнительного тарифа за "вредников".

Наряду с этим, Андрей Пудов пояснил, что для лиц, которые уже близки к выработке специального стажа, правила начисления досрочной пенсии не изменятся. При этом работники, у которых специальный стаж сформирован наполовину, смогут получить либо досрочную пенсию, либо перейти в новую корпоративную систему.

Напомним, что на данный момент, категории работников, которым трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста, перечислены в ст. 27 Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Пенсии (подготовлено экспертами компании "Гарант")