Новости и аналитика Новости Срок приватизации жилья продлен до 1 марта 2015 года

Срок приватизации жилья продлен до 1 марта 2015 года

Срок приватизации жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде, продлен до 1 марта 2015 года. Соответствующий федеральный закон подписан сегодня Президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что согласно ранее действующей редакции ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" нормы, предусматривающие право граждан на приватизацию соответствующих жилых помещений, утрачивают силу с 1 марта 2013 года.

В связи с этим, в соответствии с предложением Президента РФ, законопроект о продлении срока приватизации на два года для всех категорий граждан был внесен на рассмотрение нижней палаты главами четырех партийный думских фракций.

Законопроект был принят Госдумой по итогам рейтингового голосования, в котором участвовали еще четыре законопроекта, предусматривающие продление срока приватизации в диапазоне от 1 марта 2014 года до 1 марта 2018 года, а также законопроект, сохраняющий действующий срок, но лишающий права на приватизацию граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Документ был одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года и сегодня подписан Президентом РФ. Его полное наименование: Федеральный закон от 25 февраля 2013 г. № 16-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 25 февраля 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Исследования по теме:

Результаты опроса: Приватизация жилья может быть продлена до 1 марта 2018 года. Планируете ли вы воспользоваться этой возможностью?

Новости по теме:

Для очередников и детей-сирот будет установлен особый порядок приватизации жилья – ИА "ГАРАНТ", 19 февраля, 2013 г.