Новости и аналитика Новости Для очередников и детей-сирот будет установлен особый порядок приватизации жилья

Для очередников и детей-сирот будет установлен особый порядок приватизации жилья

Правительство РФ предлагает установить для очередников и детей-сирот особые порядок и сроки приватизации жилых помещений. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. 

"Для тех, кто к настоящему моменту находится в очереди и ожидает получения жилой площади, должен быть предложен такой порядок: когда бы они ни получили эту квартиру, с момента получения жилой площади у них будет 12 месяцев, чтобы определиться, хотят ли они такую жилую площадь приватизировать либо остаться в ней по иным основаниям, например по договору о социальном найме", – пояснил он.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также планируется применить исключительный порядок приватизации. После получения по достижении 18 лет жилой площади, такие молодые люди смогут в течение 12 месяцев определиться, будут они приватизировать ее или нет.

Напомним, что согласно действующей редакции ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" нормы, предусматривающие право граждан на приватизацию  жилых помещений, утрачивают силу с 1 марта 2013 года.

Однако 13 февраля 2013 года в Госдуму был внесен законопроект о продлении срока бесплатной приватизации до марта 2015 года, в связи с тем, что многие граждане не успели воспользоваться указанным правом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"