Новости и аналитика Новости Верховный Суд РФ разъяснил особенности применения "закона Димы Яковлева"

Верховный Суд РФ разъяснил особенности применения "закона Димы Яковлева"

В случае, если решения суда об усыновлении российских детей гражданами США приняты до 1 января 2013 года и вступили в силу, в том числе после указанной даты, дети подлежат передаче усыновителям. Такое разъяснение ВС РФ направил нижестоящим судам по итогам рассмотрения данного вопроса судебными коллегиями по административным и по гражданским делам.

В частности, ВС РФ отметил, что согласно п. 3 ст. 125 Семейного кодекса РФ и ч. 2 ст. 274 ГПК РФ при удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в силу соответствующего решения суда.

Напомним, что ранее Президентом РФ был подписан Федеральный законом от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основных прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Документ предусматривает, в том числе, запрет на усыновление российских детей гражданами США, который вступил в силу с 1 января 2013 года. Однако с этого момента в правоприменительной практике сформировалась неясность по вопросу исполнения судебных решений, принятых до начала действия запрета, но еще не вступивших в силу.

Теги: ВС РФ

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Новости по теме:

Исследования по теме:

Результаты опроса: С 1 января 2013 года может быть введен запрет на усыновление гражданами США российских детей, а также осуществлен ряд других мер. Поддерживаете ли вы данную инициативу?