Новости и аналитика Новости Совет Федерации одобрил так называемый "закон Димы Яковлева"

Совет Федерации одобрил так называемый "закон Димы Яковлева"

Совет Федерации на последнем заседании палаты, завершившем осеннюю сессию, одобрил законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", устанавливающий особые меры воздействия на граждан США, причастных к нарушению прав россиян. 

Как объяснил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, закон – вынужденная реакция на одобренный 6 декабря 2012 года Сенатом США так называемый "акт Магнитского", которым введены персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Этот документ назван по имени умершего в 2009 году в тюрьме Сергея Магнитского, аудитора британской консалтинговой компании Firestone Duncan, в смерти которого обвиняются эти лица.

Как мы писали ранее, законом устанавливается запрет на въезд на территорию России граждан США:

  • причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека;
  • совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению;
  • наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян или причастных к их совершению;
  • в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению;
  • причастных к похищению и незаконному лишению свободы российских граждан;
  • вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ;
  • осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан России;
  • принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.

Помимо этого, нормы закона также регулируют вопрос приостановления работы некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности в России

Статья 3 упомянутого Закона устанавливает, что деятельность НКО, которые участвуют в политической деятельности на территории РФ, и безвозмездно получают денежные средства от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации, приостанавливаются. Андрей Клишас напомнил, что деятельность НКО должна соответствовать целям, заявленным в их учредительных документах. Контроль за соблюдением НКО требований законодательства Российской Федерации и целей, предусмотренных их учредительными документами, осуществляется при проведении федерального государственного надзора (за исключением бюджетных и казенных учреждений) и ведомственного контроля. "Государственный надзор осуществляется Министерством юстиции России и его территориальными органами (Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2012 г. № 705 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций"). Соответственно, выявление осуществления иной деятельности, не заявленной в учредительных документах, в том числе, представляющей угрозу интересам Российской Федерации, будет осуществлять Министерство юстиции Российской Федерации в порядке, определенном Правительством Российской Федерации", – подчеркнул Клишас. 

Также законом устанавливается возможность ареста на территории России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд в РФ, и запрет на любые сделки с их собственностью и инвестициями. Таким гражданам запрещается распоряжаться имуществом, находящимся на территории России, приостанавливаются их полномочия в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ. Приостанавливается также деятельность находящихся под контролем данных граждан юридических лиц на территории нашей страны.

Кроме того, законом установлен запрет на усыновление гражданами США российских детей, а также предусмотрен запрет на деятельность организаций, которые занимаются подбором детей на территории нашей страны.

Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации, отметила, что в решении вопросов, касающихся наказания приемных родителей, которые обвиняются в жестоком обращении с детьми, позиция нашей страны принципиальна: "Российские представители многократно заявляли, что власти США не должны использовать двойные стандарты, судебная система США не должна делить детей на "своих" и "чужих", – подчеркнула вице-спикер.

Если законопроект будет подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в ближайшие дни, то он вступит в силу с 1 января 2013 года. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Результаты опроса: С 1 января 2013 года может быть введен запрет на усыновление гражданами США российских детей, а также осуществлен ряд других мер. Поддерживаете ли вы данную инициативу?