Новости и аналитика Новости Президент РФ подписал так называемый "закон Димы Яковлева"

Президент РФ подписал так называемый "закон Димы Яковлева"

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Законом, в частности, устанавливается запрет на въезд в Россию граждан США, нарушивших права россиян или причастных к преступлениям в отношении них. МИД России будет вести список таких граждан.

В отношении лиц, включенных в этот перечень, устанавливается запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории РФ, приостанавливается деятельность на территории России находящихся под их контролем юридических лиц, приостанавливаются полномочия в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ.

Кроме того, законом запрещается передача российских детей на усыновление гражданам США, а также деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи детей американским гражданам. В связи с установлением такого запрета прекращается действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.

Закон также предусматривает приостановление деятельности некоммерческих организаций (НКО), которые участвуют в политической деятельности на территории России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан или организаций США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, представляющую угрозу интересам нашей страны.

В законе закреплено, что его действие распространяется не только на граждан США, но и на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда россиян на их территории и об аресте активов граждан РФ по мотиву их причастности к нарушениям прав человека в Российской Федерации.

Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Совет Федерации одобрил так называемый "закон Димы Яковлева" – ИА "ГАРАНТ", 27 декабря 2012 года

Результаты опроса: С 1 января 2013 года будет введен запрет на усыновление гражданами США российских детей. Поддерживаете ли вы данную инициативу?