Новости и аналитика Новости Важная информация о сдаче отчетности по форме-4 ФСС за девять месяцев 2012 года

Важная информация о сдаче отчетности по форме-4 ФСС за девять месяцев 2012 года

Напоминаем, что не позднее 15 октября плательщики страховых взносов на обязательное социальное страхование должны представить в территориальный орган Фонда социального страхования РФ расчет по форме-4 ФСС за 9 месяцев 2012 года. Форма расчета утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 года № 216н (зарегистрирован в Минюсте России 20 марта 2012 года № 23544).

Кроме того, необходимо отметить, что в последнее время в ряде СМИ появилась информация о том, что в Минюст России на регистрацию представлен приказ Минтруда России от 31 августа 2012 г. № 152н, который вносит изменения в данную форму, в связи с чем расчет за 9 месяцев необходимо сдавать с учетом этих изменений.

Между тем, стоит иметь в виду, что любые изменения, внесенные в форму-4 ФСС, будут являться обязательными для исполнения только после прохождения процедуры государственной регистрации в Минюсте России и официального опубликования в соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 № 763.

Поскольку на сегодняшний день все необходимые процедуры в отношении приказа Минтруда России от 31 августа 2012 г. № 152н не соблюдены, у территориальных органов ФСС нет оснований отказывать плательщикам в приеме расчета по форме-4 ФСС в действующей редакции.

В настоящее время на сайте Минтруда России размещен проект приказа Минтруда России от 27 сентября 2012 г. "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения" (проект приказа, в том числе приложения 1-3, приложение 4).

Согласно проекту, новую форму-4 ФСС планируется применять начиная с представления расчета за 2012 год.

Источник: ИА "ГАРАНТ"