Новости и аналитика Новости Сентябрьское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров
Важно

Сентябрьское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Сентябрьское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров
sergeypeterman/ Depositphotos.com

Верный помощник в вопросах оформления "первички" – Путеводитель по формам первичных документов и регистров бухгалтерского учета. В нем вы найдете практические советы по заполнению форм "первички" и бухгалтерских регистров, примеры оформления документов и наглядные иллюстрации. В отдельные разделы собрана важная информация о том, когда и по каким счетам применять ту или иную форму. Материал регулярно пополняется новыми примерами и пояснениями, которые помогают найти ответы на многие бухгалтерские вопросы. Посмотрите, что нового появилось в Путеводителе в сентябре...

1

Чем подтвердить вручение подарка?

Что объединяет Новый год, спортивное мероприятие, творческий конкурс, День медика, грядущий День учителя, другие профессиональные праздники и важные даты? Подарки! И бухгалтеру их вручение тоже нужно отразить в учете. А как мы помним, основанием для отражения операции в учете является первичный учетный документ. По факту вручения ценных подарков или сувенирной продукции ответственными лицами должен быть оформлен документ о вручении. На сегодняшний день унифицированной формы такого документа не предусмотрено. Поэтому учреждению нужно разработать ее самостоятельно и закрепить в учетной политике. Образец Акта о вручении подарков – в новом разделе нашего Путеводителя.

2

Оформляем принятия обязательств специальным документом

Как правило, принятие к учету обязательства оформляется Бухгалтерской справкой (ф. 0504833). Бухгалтерская справка выступает в роли первичного учетного документа по операциям, для отражения которых не установлены унифицированные формы первичных учетных документов. Однако для принятия к учету обязательств учреждение может разработать специальный документ, – например, уведомление о принятии обязательства, и закрепить его в учетной политике. Образец уведомления о принятии обязательства смотрите в специальном разделе нашего Путеводителя.

3

Каким документом можно подтвердить расход ГСМ?

Списание всех видов топлива при эксплуатации автомобильного транспорта может осуществляться на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). Данные для оформления Акта (ф. 0504230) могут быть предоставлены в виде Отчета о расходовании ГСМ. Такой порядок, как правило, закреплен в локальных актах учреждения или указаниях органа-учредителя. А вот форму такого Отчета учреждениям приходится разрабатывать самостоятельно – унифицированного шаблона нет. Можете воспользоваться формой Отчета о расходовании ГСМ и порядком ее заполнения, что предлагает наш Путеводитель.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Августовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Августовское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

В частности, в нем можно найти образцы документов по внутреннему финансовому аудиту и акта инвентаризации резервов предстоящих расходов.

Когда "казенке" можно отправить в бюджет невостребованные контрагентом средства по КФО 3?

Когда "казенке" можно отправить в бюджет невостребованные контрагентом средства по КФО 3?

Подробности — в новом материале "Энциклопедии решений" — "Учет расчетов по средствам, полученным во временное распоряжение, в случае их перевода в состав доходов".

Самые заметные новости сентября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости сентября для бухгалтера бюджетной сферы

Многие из вступивших в силу документов ориентированы на 2022 год, но их положения уже сейчас нужно учесть при составлении плановых документов на предстоящий период.

В БК РФ пропишут особенности исполнения бюджетов

В Бюджетном кодексе пропишут особенности исполнения бюджетов

Предполагается, что большинство поправок вступят в силу со дня опубликования соответствующего закона.