Новости и аналитика Новости Оформление прослеживаемых товаров: использование для собственных нужд, переработка, продажа подотчетным лицам

Оформление прослеживаемых товаров: использование для собственных нужд, переработка, продажа подотчетным лицам

Оформление прослеживаемых товаров: использование для собственных нужд, переработка, продажа подотчетным лицам
MilanMarkovic/ Depositphotos.com

Национальная система прослеживаемости на территории России применяется с 1 июля 2021 года. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1108 под товарами, подлежащими прослеживаемости (ТПП), понимается имущество, находящееся в собственности налогоплательщика, соответствующее кодам единой ТН ВЭД ЕАЭС, указанным в перечне ТПП (Письмо Минфина России от 23 августа 2021 г. № 27-01-22/67650). В связи с этим разъяснено, что:

  1. Имущество, находящееся в собственности налогоплательщика и используемое в качестве средств производства (переведено из состава товаров в состав основных средств), малоценное имущество, используемое в основной деятельности, подлежит прослеживаемости.
  2. Если товар приобретен до вступления в силу перечня ТПП, то перед совершением операций с указанным товаром для присвоения РНПТ, необходимо представить в ФНС России уведомление об остатках ТПП. В случае, если такой товар приобретен после вступления в силу перечня, уведомление об остатках не представляются.
  3. Прослеживаемость прекращается, в частности, в связи с передачей ТПП в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров. При этом переработкой признаются операции, при которых перерабатываемый товар становится неотделимой (неотъемлемой) частью готового товара, а также изменяется код ТН ВЭД ЕАЭС на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков.
  4. При продаже ТПП физлицам, представляющим организацию возможны две ситуации:

А. В случае, когда подотчетное лицо не заявляет о себе как о представителе организации (не имеет доверенности), приобретение товара оформляется в порядке, предусмотренном для договора розничной купли-продажи. Для продавца реализация ТПП физическому лицу для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, является прекращением прослеживаемости товара.

Б. Приобретение товара подотчетным лицом в интересах организации не является для продавца основанием прекращения прослеживаемости товара. В этой связи для соблюдения положений о национальной системе прослеживаемости товаров и корректного оформления продавцом ТПП документов организации, приобретающей товары через подотчетное лицо, покупатель в соответствии со ст. 169 Налогового кодекса должен обеспечить получение электронного счета-фактуры по ТКС.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

За чей счет НДС: источник уплаты налога при установлении сервитута

За чей счет НДС: источник уплаты налога при установлении сервитута

При составлении проекта договора об установлении сервитута сумма НДС подлежит зачислению на лицевой счет учреждения.

Раздельный учет НДС как способ избежать штрафов

Раздельный учет НДС как способ избежать штрафов

Отсутствие раздельного учета лишает учреждение права не только принять к вычету суммы "входного" НДС, но и признать эти суммы в расходах в целях налогообложения прибыли.

ФНС России разъяснила прядок налогообложения дохода иностранной организации от оказания услуг в электронной форме в РФ

ФНС России разъяснила прядок налогообложения дохода иностранной организации от оказания услуг в электронной форме в РФ

Налог на прибыль исчисляется с суммы выплачиваемого дохода за вычетом НДС, предъявленного покупателю услуг в электронной форме, при наличии договора и (или) расчетного документа с выделением таких сумм НДС, уплачиваемых покупателем иностранной организации.