Новости и аналитика Новости Процедуру изъятия неиспользуемых земельных участков планируется упростить

Процедуру изъятия неиспользуемых земельных участков планируется упростить

Процедуру изъятия неиспользуемых земельных участков планируется упростить
bezikus / Depositphotos.com

Минсельхоз России разместил для общественного обсуждения поправки1, значительно упрощающие изъятие у собственников участков из числа сельскохозяйственных земель. Напомним, владельцы таких участков могут их лишиться, если в течение трех и более лет земля не используется по назначению, заросла сорняками и т. п. (ст. 284 ГК РФ, ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; далее – Закон № 101-ФЗ).

Минсельхоз России отмечает, что на практике изъять такой земельный участок у недобросовестных собственников не так просто. Они могут, например, продать участок или изменить его вид разрешенного использования, снять участок с кадастрового учета и т. д. Кроме того, очень трудно подтвердить, что участок не использовался как минимум три года либо использовался таким образом, что плодородие почвы сильно пострадало. Наконец, процедура изъятия очень долгая: сначала выявляется факт неиспользования земли, и только через 3 года ее можно изъять (п. 3 ст. 6 Закона № 101-ФЗ).

Как зарегистрировать самовольную постройку? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Если законопроект будет одобрен, процедура изъятия значительно ускорится. Контролеры смогут сразу определить, что участок не используется в течение как минимум трех лет к моменту проверки. Минсельхоз России поясняет, что проверяющие будут ориентироваться на признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства, которые были утверждены прошлой осенью (постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482). Дело в том, что эти признаки могут сформироваться исключительно по истечении трех и более лет с момента начала неиспользования земли – например, зарастание сорняками как минимум 50% площади участка.

Кроме того, после того как будет выявлен неиспользуемый участок, в ЕГРП появится соответствующая запись. И собственник участка уже не сможет его продать или подарить до завершения судебного процесса об изъятии земли.

_____________________________

1 С законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и иные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования процедуры отчуждения земельного участка сельскохозяйственного назначения при неиспользовании такого земельного участка по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-21/00119963).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сельхозпроизводитель потеряет свой статус, если все работы будут производиться другим лицом

Сельхозпроизводитель потеряет свой статус, если все работы будут производиться другим лицом

При этом выполнение части работ он все же может передать другому исполнителю.

Предлагается не компенсировать стоимость реквизируемого имущества отдельным собственникам

Предлагается не компенсировать стоимость реквизируемого имущества отдельным собственникам

В эту категорию могут попасть лица, допустившие грубую неосторожность.