Новости и аналитика Новости Прослеживаемые товары: три ситуации, в которых есть риск ошибиться

Прослеживаемые товары: три ситуации, в которых есть риск ошибиться

Прослеживаемые товары: три ситуации, в которых есть риск ошибиться
Tiko0305 / Depositphotos.com

Применение введенной в июле этого года системы прослеживаемости товаров вызывает немало вопросов у бухгалтера. Мы рассмотрели ситуации, связанные с приобретением / получением прослеживаемых товаров, и определили порядок действий, который поможет вам избежать ошибок:

  1. Можно ли приобрести товар, подлежащий прослеживаемости, через подотчетное лицо?

    Запрета нет, но такая форма закупки может вызвать дополнительные сложности, поскольку приобретение товара подотчетным лицом в интересах учреждения не является основанием прекращения прослеживаемости товара. Чтобы не нарушить правила, у подотчетного лица должна быть доверенность, подтверждающая его полномочия действовать от имени учреждения. В этом случае у продавца будет обязанность оформить счет-фактуру. Кроме того, учреждению нужно получить этот электронный счет-фактуру по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

    Правила не предусматривают введение товаров в оборот прослеживаемости в ситуации, когда "подотчетник" осуществляет закупку без доверенности, то есть как физическое лицо. Поэтому учреждение может либо отказать подотчетному лицу в возмещении расходов, либо нарушить правила. На сегодняшний день ответственности за нарушения нет, но в дальнейшем, например, при выбытии или утилизации такого товара учреждение может быть привлечено к административной ответственности.

  2. Обязаны ли мы проверять достоверность данных о прослеживаемости при приемке?

    При приобретении прослеживаемых товаров учреждению необходимо удостовериться в наличии и правильности указанных в счете-фактуре/УПД реквизитов прослеживаемости (РНПТ). Проверить, подлежит ли товар прослеживаемости, и РНПТ можно с помощью специальных сервисов на сайте ФНС России.

    При обнаружении ошибок в реквизитах прослеживаемости учреждению следует запросить у поставщика исправленный/корректировочный документ. Не лишним будет предусмотреть в контракте, что поставщик берет на себя ответственность за достоверность данных по прослеживаемости.

  3. Как действовать при получении прослеживаемого товара в виде подарка или пожертвования от физических лиц?

    Если учреждение получает как подарок или пожертвование от физического лица имущество, которое входит в перечень прослеживаемых товаров, то действовать нужно так же, как и с остатками – подать уведомление об остатках. Строгого ограничения по срокам в этом случае тоже нет, главное – не позднее дня совершения операций с этим имуществом.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба разъяснила, как заполнять счет-фактуру при реализации товара физлицам

Налоговая служба разъяснила, как заполнять счет-фактуру при реализации товара физлицам

Если налогоплательщик, реализующий товары (работы, услуги) физлицам, по итогам календарного месяца (квартала) составляет документ, содержащий суммарные (сводные) данные по совершенным операциям ("сводный" счет-фактуру), то строку 5а такого документа можно не заполнять.

Разъяснены особенности применения заявительного порядка возмещения НДС и акциза при проведении налогового мониторинга

Разъяснены особенности применения заявительного порядка возмещения НДС и акциза при проведении налогового мониторинга

В частности указывается как возмещается налог, если представлена уточненная декларация, в которой уменьшена сумма налога, заявленная к возмещению, по сравнению с первичной декларацией.

Раздельный учет НДС как способ избежать штрафов

Раздельный учет НДС как способ избежать штрафов

Отсутствие раздельного учета лишает учреждение права не только принять к вычету суммы "входного" НДС, но и признать эти суммы в расходах в целях налогообложения прибыли.