Новости и аналитика Новости Форму заявления о прекращении налогообложения изъятого транспортного средства можно применять с 18 августа

Форму заявления о прекращении налогообложения изъятого транспортного средства можно применять с 18 августа

Форму заявления о прекращении налогообложения изъятого транспортного средства можно применять с 18 августа
lenecnikolai / Depositphotos.com

На основании п. 3.4 ст. 362 Налогового кодекса, введенного Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и действующего с 1 января 2022 года, в отношении транспортного средства, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием по основаниям, предусмотренным федеральным законом, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором такое ТС было принудительно изъято у его собственника, на основании заявления о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

В связи с этим ФНС России утвердила форму заявления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства, порядок ее заполнения и электронный формат. Приказ опубликован 18 августа 2021 года и вступит в силу с 1 января 2022 года (см. новость от 20 августа 2021 года).

Однако, по мнению ФНС России, с учетом позиции Верховного Суда РФ (определение ВС РФ от 5 июня 2020 г. № 6-КА20-1 доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 28 июля 2020 г. № БС-4-21/12123@определение ВС РФ от 4 октября 2019 г. № 71-КА19-3 доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 25 октября 2019 г. № БС-4-21/21862@) предусмотренная Приказом форма заявления может применяться для обращения в налоговый орган по вопросу прекращения налогообложения изъятого транспортного средства со дня опубликования Приказа, то есть с 18 августа 2021 года (Письмо Федеральной налоговой службы от 19 августа 2021 г. № СД-4-21/11696@).

Документы по теме:

Читайте также:

Скорректирован формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии с налоговыми органами

Скорректирован формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии с налоговыми органами

Необходимость корректировки сведений обусловлена утверждением формата и правил направления по ТКС доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента).

Разъяснены особенности заполнения банками странового отчета

Разъяснены особенности заполнения банками странового отчета

При выборе применимого курса обмена валюты руководствуется правилами составления консолидированной финансовой отчетности, в частности МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность".

Новое в документообороте. ФСБУ 27/2021"

Новое в документообороте. ФСБУ 27/2021

С 1 января 2022 года будет применяться новый федеральный стандарт бухгалтерского учета. Какие требования будут предъявляться к документообороту? Кто должен будет применять новые стандарты? Елена Титова, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", подготовила обзор изменений.