Новости и аналитика Новости Даны разъяснения о сроках действия пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП

Даны разъяснения о сроках действия пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП

Даны разъяснения о сроках действия пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП
kantver / Depositphotos.com

Минфин России подготовил пояснения о сроке действия пониженных тарифов страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 июня 2021 г. № 03-15-06/43307). Напомним, вышеуказанные плательщики могли применять пониженный тариф в совокупном размере 15% в период с 1 апреля 2020 года и до 31 декабря 2020 года (п. 17 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса). Он разделяется на 10% на обязательное пенсионное страхование и 5% на обязательное медицинское страхование и исчисляется с части ежемесячных выплат в пользу физлица, превышающей величину МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (с  января 2020 г. МРОТ составляет 12 130 руб.).

Однако с 1 января 2021 года вступили в силу новые положения, согласно которым вышеназванные субъекты МСП могут бессрочно применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 15% (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ, ст. 427 НК РФ).

Напомним, что к субъектам МСП относятся зарегистрированные и соответствующие условиям (установлены ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ), хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, как поясняет Минфин России, если хозяйствующие субъекты признаются субъектами МСП, то независимо от вида осуществляемой экономической деятельности они вправе бессрочно применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов начиная с 1 числа месяца, в котором сведения о них внесены в единый реестр субъектов МСП, но не ранее 1 апреля 2020 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В связи с переходом на прямые выплаты пособий утратят силу отдельные приказы Минтруда России

В связи с переходом на прямые выплаты пособий утратят силу отдельные приказы Минтруда России

Это касается порядка учета взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и перечня документов, необходимых для принятия решения о выделении средств на выплату страхового обеспечения.

ФНС России пояснила особенности исчисления пониженных тарифов страховых взносов участниками СЭЗ

ФНС России пояснила особенности исчисления пониженных тарифов страховых взносов участниками СЭЗ

Периоды, начиная с которых участник СЭЗ исчисляет объем полученной льготы, выражаемый в разнице между суммами страховых взносов, определенными исходя из общеустановленных и пониженных тарифов страховых взносов, и объем осуществленных капитальных вложений, синхронизированы.

В форму расчета по страховым взносам внесут изменения

В форму расчета по страховым взносам внесут изменения

ФНС России подготовила проект поправок, который размещен на федеральном портале проектов НПА.