Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности применения УСН от доходов от реализации товаров и имущественных прав

Разъяснены особенности применения УСН от доходов от реализации товаров и имущественных прав

Разъяснены особенности применения УСН от доходов от реализации товаров и имущественных прав
monkeybusiness / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в установленном порядке (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса). Так, учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом, как напоминает Минфин Росии, выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 июня 2021 г. № 03-11-06/2/47337). А передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками  реализацией не признается (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, при передаче имущества по стоимости в пределах первоначального взноса учредителю (участнику) общества у ликвидируемого общества объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не возникает. Если же происходит передача учредителю (участнику) общества имущества по стоимости, превышающей стоимость первоначального взноса, то такое превышение признается реализацией имущества, доход от которой подлежит налогообложению УСН в общеустановленном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Зарплата сотрудникам за официально установленные нерабочие дни, учитывается при УСН

Зарплата сотрудникам за официально установленные нерабочие дни учитывается при УСН

Соответствующие разъяснения подготовил Минфин России.

Плательщики УСН вправе учесть расходы на здравпункты и борьбу с коронавирусной инфекцией

Плательщики УСН вправе учесть расходы на здравпункты и борьбу с коронавирусной инфекцией

Причем действие новых норм в НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Ипотечные каникулы могут быть предоставлены и гражданам, применяющим спецрежимы

Ипотечные каникулы могут быть предоставлены и гражданам, применяющим спецрежимы

К документам, подтверждающими нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации, отнесена, в том числе и справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход.