Новости и аналитика Новости Стратегические организации должны будут выбирать только российских аудиторов

Стратегические организации должны будут выбирать только российских аудиторов

Стратегические организации должны будут выбирать только российских аудиторов
macrovector / Depositphotos.com

Минфин России подготовил проект поправок в законодательство об аудиторской деятельности, касающиеся правил проведения аудита стратегических организаций1. Предполагается, что соответствующий закон вступит в силу 1 марта 2022 года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, а положения будут применяться начиная с аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 год.

Согласно законопроекту к стратегическим организациям относятся:

  • хозяйственные общества и федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для ОПК и безопасности РФ, а также подконтрольные им хозяйственные общества;
  • стратегические предприятия и организации указанные в законодательстве о несостоятельности (банкротстве);
  • организации, включенные в сводный реестр организаций ОПК.

В отношении таких организаций могут проводить аудит только те организации и частные аудиторы, которые не являются подконтрольными лицами иностранного гражданина, лица без гражданства, иностранного юрлица, международной компании, а также не входят в одну группу лиц с ними. Кроме того, лицо, являющееся единоличным исполнительным органом аудиторской организации должно иметь только российское гражданство. Иностранные граждане, а также лица без гражданства не вправе будут даже участвовать в оказании аудиторских услуг стратегическим организациям.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Российским аудиторам, проверяющим стратегические компании нельзя будет привлекать другие аудиторские организации, не соответствующие вышеуказанным требованиям, а также индивидуальных аудиторов, иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юрлиц и их работников.

Сами же стратегические организации обязаны будут уведомить участников закупки аудиторских услуг о том, что они являются такими компаниями. Также при заключении договора оказания аудиторских услуг аудиторские организации обязаны получить  предварительное письменное согласие стратегической организации на персональный состав аудиторской группы, а также копирование и передачу, в том числе по каналам связи, документов (копий документов), полученных и (или) составленных при оказании аудиторских услуг, а также данных, содержащихся в таких документах (копиях документов).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» об особенностях оказания аудиторских услуг отдельным категориям аудируемых лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/04-21/00114718).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

Введены новые обязанности аудиторских организаций

Введены новые обязанности аудиторских организаций

Также скорректированы требования к минимальному числу сотрудников аудиторской организации и расширен предмет аудита.

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

Основные изменения касаются введения новой терминологии, определения правовых основ аудиторской деятельности, порядка проведения обязательного аудита и оказания аудиторских услуг, правил составления аудиторского заключения, особенностей деятельности саморегулируемой организации аудиторов, а также контроля деятельности аудиторских организаций.