Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала о дополнительных затратах при сдаче обязательного экземпляра отчетности в электронном виде

Налоговая служба рассказала о дополнительных затратах при сдаче обязательного экземпляра отчетности в электронном виде

Налоговая служба рассказала о дополнительных затратах при сдаче обязательного экземпляра отчетности в электронном виде
Milkos / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что экономические субъекты обязаны представлять один экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения (ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом отчетность направляется по ТКС через оператора электронного документооборота с применением квалифицированной электронной подписи.

Организации, осуществляющие производство и (или) распространение сертифицированных носителей ключевой информации, равно как и организации, оказывающие услуги по передаче отчетности по ТКС от налогоплательщиков в налоговые органы (операторы ЭДО), реализуют свою деятельность на коммерческой основе и самостоятельно определяют стоимость товаров (оказываемых услуг), повлиять на которую ФНС России не может (письмо ФНС России от 4 августа 2021 г. № КВ-2-24/1159@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Однако с 1 января 2022 года предусматривается исключение обязательности использования услуг оператора ЭДО при представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде электронного документа (ст. 11 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 352-ФЗ). Также с 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи для юрлиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), ИП и нотариусов (п. 1 ч. 1 ст. 17.2, ст. 17.3. Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ в новой редакции).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Вне зависимости от вида направляемой по ТКС доверенности она должна быть подписана УКЭП

Вне зависимости от вида направляемой по ТКС доверенности она должна быть подписана УКЭП

Подписываться электронной подписью должна доверенность в виде скан-образа или в электронном виде.

Утвержден формат доверенности, подтверждающей полномочия налогоплательщика, и порядок ее направления по ТКС

Утвержден формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика, и порядок ее направления по ТКС

Согласно порядку ее представления направить доверенность можно в одну, несколько или все инспекции России.

Скорректирован порядок подготовки к утверждению форм статистической налоговой отчетности

Скорректирован порядок подготовки к утверждению форм статистической налоговой отчетности

Он распространяется на вновь разрабатываемые формы отчетности, а также на уже утвержденные формы (в том числе ранее автоматизированные), если в них вносятся изменения.