Новости и аналитика Новости Вне зависимости от вида направляемой по ТКС доверенности она должна быть подписана УКЭП

Вне зависимости от вида направляемой по ТКС доверенности она должна быть подписана УКЭП

Вне зависимости от вида направляемой по ТКС доверенности она должна быть подписана УКЭП
Andrew_Rybalko / Depositphotos.com

По общему правилу доверенность может быть представлена в налоговую инспекцию лично, по почте или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по ТКС (приказ ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200). При направлении доверенности в виде скан-образа по ТКС необходимо подписать ее усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Такие документы признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью и заверенным печатью (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

С 1 января 2022 года удостоверяющий центр ФНС России наделяется полномочиями по обеспечению УКЭП юрлиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), ИП и нотариусов на безвозмездной основе (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ). Однако, как напоминает налоговая служба, она уже сейчас оказывает эту услугу, для получения которой необходимо обратиться непосредственно в любую ближайшую инспекцию для проведения личной идентификации и предоставить USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, а также документ, удостоверяющий личность и СНИЛС (письмо ФНС России от 5 августа 2021 г. № ЕА-3-26/5459@). Чтобы получить такую услугу нужно записаться на сайте ФНС России в личном кабинете физлиц или через сервис онлайн-записи.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как указывает налоговая служба, вне зависимости от того, направляет ли уполномоченный представитель налогоплательщика по ТКС доверенность от ИП в виде скан-образа или в виде электронной доверенности, они должны быть подписаны УКЭП налогоплательщика – доверителя. При этом начало приема электронных доверенностей от налогоплательщиков или уполномоченных представителей по ТКС в установленном порядке будет возможно после его вступления в силу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Утвержден формат доверенности, подтверждающей полномочия налогоплательщика, и порядок ее направления по ТКС

Утвержден формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика, и порядок ее направления по ТКС

Согласно порядку ее представления направить доверенность можно в одну, несколько или все инспекции России.

ФНС России рассказала, какой штраф придется уплатить за непредставление истребованных документов

ФНС России рассказала, какой штраф придется уплатить за непредставление истребованных документов

С 1 апреля 2020 года даже при направлении требования о предоставлении документов вне рамок налоговой проверки, за непредставление таких документов налогоплательщик будет штрафоваться по ст. 126 НК РФ – 200 руб. за каждый непредставленный документ.