Новости и аналитика Новости Начал действовать центр по выдаче квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи

Начал действовать центр по выдаче квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи

С сегодняшнего дня начал действовать центр по выдаче квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи
Andrew_Rybalko / Depositphotos.com

С 5 июля 2021 года вступил в силу приказ ФНС России от 5 июля 2021 г. № ЕД-7-24/636@ о вводе в промышленную эксплуатацию Удостоверяющего центра ФНС России для обеспечения юрлиц, ИП и нотариусов квалифицированными сертификатами ключа проверки электронной подписи. Документом утверждается регламент Удостоверяющего центра, который определяет исполняемые функции (оказываемые услуги), раскрывает их содержание, условия их предоставления и правила пользования услугами, а также определяет права, обязанности и ответственность центра, правила взаимодействия.

НАША СПРАВКА

Сертификат ключа проверки электронной подписи – электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающие принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи.

Согласно регламенту центр изготавливает и выдает квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и изготавливает ключ электронной подписи на безвозмездной основе. Для получения сертификата и ключа заявитель должен обратиться  в точку выдачи (их список прилагается к приказу) с соответствующим заявлением. Изготовление сертификата производится в течение 15 минут, но при условии посещения точки выдачи в согласованное время и заблаговременного подтверждения всех сведений, предоставленных заявителем.

Помимо изготовления и выдачи сертификатов и ключей удостоверяющий центр устанавливает сроки действия сертификатом, прекращает его действие по заявлению владельца, ведет реестр выданных сертификатов, а также предоставляет выписки из него, проверяет уникальность ключей проверки электронной подписи, выдает инструкции по информационной безопасности, содержащих условия и правила использования сертификатов, ключей и электронных подписей, а также информирует о рисках, связанных с использованием электронной подписи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Появилось приложение для заключения договоров в онлайн-режиме

Появилось приложение для заключения договоров в онлайн-режиме

Пока можно заключить только один вид договора, но скоро функционал расширится.

Заключить соглашение о ценообразовании можно теперь через ТКС

Заключить соглашение о ценообразовании можно теперь через ТКС

Программные комплексы для направления заявления по ТКС размещены на официальном сайте налоговой службы.

Электронные документы можно сдать на хранение нотариусу

Электронные документы можно сдать на хранение нотариусу

Это гарантирует их сохранность, неизменяемость и защиту.