IT

Новости и аналитика Новости Электронные документы можно сдать на хранение нотариусу

Электронные документы можно сдать на хранение нотариусу

Электронные документы можно сдать на хранение нотариусу
rbhavana / Depositphotos.com

 ФНП сообщила1 о новом нотариальном действии, которое введено в практику нотариусов – это принятие на хранение и выдача электронного документа. Палата разъясняет, что теперь, кроме бумаг, нотариусу могут быть переданы электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и др. Возможность создать свой цифровой архив у нотариуса гарантирует сохранность и неизменяемость файлов, а также их защиту от доступа третьих лиц.

Воспользоваться услугой можно не выходя из дома или офиса, с помощью сайта ФНП (в разделе "Удаленные нотариальные действия", в который можно попасть с главной страницы). Для этого нужны подтвержденная регистрация на Едином портале госуслуг и усиленная квалифицированная электронная подпись.

Нужна электронная подпись? Удостоверяющий центр ГАРАНТ поможет подобрать и приобрести сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.

Подробнее

ФНП подчеркивает, что главные преимущества новой услуги – это гарантия неизменности документа, защита против взлома и конфиденциальность сведений. ЕИС нотариата имеет защитный фильтр, так называемую карантинную зону, благодаря которой переданные файлы проходят проверку на наличие вредоносных программ. Документ, загруженный в ЕИС, будет храниться в том виде, в котором заявитель его передал. При этом никто не сможет увидеть его содержание, даже нотариус, поскольку документы и файлы будут зашифрованы.

После получения документов нотариус направит заявителю свидетельство о принятии их на хранение. Оно выдается также в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной подписью нотариуса.

Срок хранения документа в ЕИС определяет его владелец. Когда он будет подходить к концу, придет автоматическое уведомление. Получить обратно документы и файлы можно будет у любого нотариуса.

Новая услуга пригодится тем, кому нужно передать документы в какое-либо ведомство, но лично сделать это нет возможности. В таком случае нотариус не только примет электронный документ на хранение, но и передаст его в нужное ведомство в установленные сроки.

ФНП ожидает также, что новая услуга будет востребована и среди авторов различных произведений, которые впоследствии смогут подтвердить свои права на результат интеллектуальной собственности.

Напомним, удаленный формат нотариальных действий стал доступен с 29 декабря 2020 года, когда вступил в силу приказ Минюста России от 30 сентября 2020 г. № 231. В настоящее время дистанционно можно совершить девять нотариальных действий (совершение исполнительной надписи, обеспечение доказательств в Интернете, свидетельство верности перевода, принятие на депозит безналичных денег и т д.).

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФНП (https://notariat.ru/ru-ru/news/nadezhno-i-udobno-sohrannost-elektronnyh-dokumentov-i-fajlov-obespechit-notarius1).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Россияне смогут оформлять в МФЦ электронные дубликаты документов

Россияне смогут оформлять в МФЦ электронные дубликаты документов

Электронные копии появятся потом в личном кабинете на Едином портале госуслуг.

Разработаны документы для обеспечения электронного взаимодействия между бизнесом и госорганами

Разработаны документы для обеспечения электронного взаимодействия между бизнесом и госорганами

На официальном сайте ФНС России опубликованы методические рекомендации по по разработке, описанию, верификации, утверждению и публикации форматов электронных документов, а также по порядку обмена электронными документами.

В России появится реестр отмененных доверенностей

В России появится реестр отмененных доверенностей

Это касается доверенностей, которые не были нотариально заверены.

ФНП рассказала о порядке наследования аккаунтов в соцсетях и других цифровых активов

ФНП рассказала о порядке наследования аккаунтов в соцсетях и других цифровых активов

ГК РФ в настоящее время прямо не регулирует передачу таких активов по наследству.