Новости и аналитика Новости Порядок достижения минимальной доли закупок российских товаров по Закону № 44-ФЗ уточнят

Порядок достижения минимальной доли закупок российских товаров по Закону № 44-ФЗ уточнят

Порядок достижения минимальной доли закупок российских товаров по Закону № 44-ФЗ уточнят
bnenin/ Depositphotos.com

Минцифры России предлагает разрешить заказчикам учитывать радиоэлектронную продукцию, в том числе используемую при исполнении контрактов, в целях достижения минимальной доли закупок согласно постановлению Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. № 2014 "О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком" (далее – Постановление № 2014). Для этого в Постановление № 2014 предлагается включить определение контрактов на выполнение работ, оказание услуг, под которыми понимаются контракты:

  • на оказание услуг или выполнение работ, в результате исполнения которых заказчику передается на любой срок право владения и пользования радиоэлектронной продукцией;
  • на оказание услуг или выполнение работ, в результате исполнения которых право владения на радиоэлектронную продукцию заказчику не передаются, но исполнение которых технологически может быть осуществлено только при условии предоставления заказчику права пользования этой радиоэлектронной продукцией.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

При этом планируется утвердить формы соответствующих типовых контрактов, а также обязать заказчиков включать информацию об используемом оборудовании в реестр контрактов.

Кроме того, в соответствии с проектом изменений корректировке могут подвергнуться предусмотренные Постановлением № 2014 особенности определения НМЦК для цели достижения минимальной доли закупок, при этом у заказчиков появится возможность направления запросов информации о ценах поставщикам товаров, а не исключительно субъектам деятельности в сфере промышленности, информация о которых включена в ГИСП, как это предусмотрено в настоящее время. Вместе с тем в случае наличия в реестрах продукции товаров, соответствующих требованиям заказчика, заказчик сможет обосновать НМЦК только на основании таких товаров (Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О требованиях при осуществлении закупок в сфере радиоэлектронной продукции и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации").

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Скорректированы условия, при которых юрлица, не являющиеся заказчиками по Закону № 44-ФЗ, обязаны руководствоваться этим Законом

Скорректированы условия, при которых юрлица, не являющиеся заказчиками по Закону № 44-ФЗ, обязаны руководствоваться этим Законом

В частности, речь идет про осуществление закупок за счет субсидий, предусмотренных п. 8 и п. 8.1 ст. 78 и подп. 3 и подп. 3.1 п. 1 ст. 78.3 Бюджетного кодекса РФ.

Объем увеличен, сроки сокращены: с 2022 года – важные изменения в Законе № 44-ФЗ

Объем увеличен, сроки сокращены: с 2022 года – важные изменения в Законе № 44-ФЗ

Напомним, с 1 января 2022 года закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций должны составлять не менее 25% совокупного годового объема закупок.