Новости и аналитика Новости Трудности перехода: разбираемся в нюансах первого применения СГС "Нематериальные активы"

Трудности перехода: разбираемся в нюансах первого применения СГС "Нематериальные активы"

Трудности перехода: разбираемся в нюансах первого применения СГС "Нематериальные активы"
HayDmitriy / Depositphotos.com

Три прошедших месяца показали, что первое применение положений Стандарта "Нематериальные активы" и переходные положения по-прежнему вызывают много вопросов.

Ранее финансовым ведомством были даны пояснения по некоторым отдельным моментам. Например, как "поднять" на баланс неисключительные права пользования НМА, если на балансе на 1 января 2021 года у учреждения отражен остаток на счете 401 50 "Расходы будущих периодов" по лицензионным договорам В таком случае для формирования стоимости неисключительных прав пользования НМА со сроком полезного использования на 1 января 2021 г. года свыше 12 месяцев рекомендовано применять счет 106 60 и отразить объект в учете на счете 111 60 операциями 2021 года. Вместе с тем расходы на приобретение неисключительных прав, ранее признаваемые на счете 401 50, срок полезного использования которых на 1 января 2021 года составляет МЕНЕЕ 12 месяцев, следует отнести на финансовый результат первым рабочим днем 2021 года. Об этом мы рассказывали в нашем специальном материале.

Но если неисключительные права пользования НМА до 1 января 2021 года не были отражены в учете (на счете 401 50 и/или забалансовом счете 01), следует при необходимости скорректировать начальное сальдо счета 401 30 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов".

При этом принятие к учету таких объектов может быть связано с исправлением ошибки прошлых лет. Напомним, операции по исправлению ошибок прошлых отчетных периодов отражаются в учете с применением спецсчетов. В результате исправления ошибки произойдет корректировка входящих остатков на 1 января 2021 года, а именно остатков на счете 401 50 и/или забалансовом счете 01.

Однако до настоящего момента неразрешенным оставался вопрос: как "поднять" на баланс неисключительные права пользования НМА в ситуации, когда учреждению предоставлено такое право и объект отражен на забалансовом счете 01, срок действия лицензии и срок полезного использования права на 1 января 2021 года свыше 12 месяцев, но при этом показатель на 1 января 2021 года на счете 401 50 отсутствует, и это не связано с ошибкой прошлых лет. Примеры таких ситуаций:

  • право на НМА возникло на основании лицензионного договора без ограничения срока использования, т.е. бессрочно; согласно учетной политике такие расходы единовременно были отнесены на финансовый результат в году приобретения права;
  • закончился установленный учетной политикой период отнесения расходов будущих периодов на финансовый результат.

Согласно абз. 3 раздела 11 Методических рекомендаций по применению Стандарта "Нематериальные активы" признание объектов, ранее не признававшихся в составе НМА и/или отраженных на забалансовом учете, осуществляется операциями 2021 года по результатам инвентаризации. Один из вариантов – отразить неисключительные права пользования НМА в 2021 году по справедливой стоимости по дебету счета 111 60 и кредиту счета 0 401 10 199. В результате применения подстатьи 199 КОСГУ в Сведениях (ф. 0503168ф. 0503768) за 2021 год такое поступление будет учтено в графе 7 как принятие объекта по результатам инвентаризации.

Однако на сегодняшний день специалисты финансового ведомства высказывают мнение, что такие неисключительные права пользования НМА со сроком полезного использования на 01.01.2021 более 12 месяцев следует "поднять" на баланс именно в межотчетный период в качестве корректировки начального сальдо финансового результата прошлых отчетных периодов по справедливой стоимости, как того требует Стандарт "Нематериальные активы":

Дебет 0 111 6Х 35Х Кредит 0 401 30 000,

с одновременным уменьшением забалансового счета 01.

В результате не придется пояснять показатели в графе 7 Сведений (ф. 0503168ф. 0503768) и не исказится финансовый результат текущего года – фактически отражение на балансе ранее приобретенных или полученных безвозмездно неисключительных прав пользования НМА не является доходами текущего/отчетного года.

При определении справедливой стоимости неисключительных прав пользования НМА, по которым показатель на 1 января 2021 года на счете 401 50 отсутствует, можно воспользоваться стоимостной оценкой, по которой объект был отражен забалансовом счете 01. Но принятие данного решения относится к полномочиям профильной комиссии и должно быть оформлено надлежащим образом. Также справедливая стоимость может быть установлена комиссией с применением метода рыночных цен на основании данных о сделках с аналогичным или схожим активом на дату принятия к учету.

Бывает, что по каким-либо причинам определить справедливую стоимость объекта невозможно. Например, если право было получено безвозмездно и отражено за балансом в условной оценке 1 рубль, а к моменту завершения инвентаризации комиссия еще не получила сведения, необходимые для определения его справедливой стоимости. В этом случае справедливая стоимость признается в условной оценке, равной одному рублю. Но не следует забывать, что такая оценка лишь временная мера – после получения данных о ценах на аналогичные либо схожие НМА комиссия должна пересмотреть балансовую (справедливую) стоимость неисключительного права пользования НМА, отраженного в условной оценке.

Важный момент: при первоначальном признании объектов согласно разделу Х Стандарта "НМА" отражение сумм накопленной амортизации в межотчетный период не предусмотрено.

Обратите внимание: в связи с отсутствием в Методических рекомендациях детального порядка перехода на Стандарта "Нематериальные активы" и отражения на счете 111 60 прав пользования НМА, ранее учтенных на счетах 401 50 и/или забалансовом счете 01, рекомендуем согласовать переходные положения и корреспонденции счетов с учредителем или финорганом.

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговая служба дала разъяснения по вопросу налогообложения НДС операций по купле-продаже прав на цифровую валюту

Налоговая служба дала разъяснения по вопросу налогообложения НДС операций по купле-продаже прав на цифровую валюту

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму цифровая валюта будет признаваться имуществом, а осуществление операций, связанных с ее обращением, не будет признается объектом налогообложения НДС.

ФНС России начала разработку регламента по выдаче справки об отсутствии задолженности физлиц, выходящих из гражданства

ФНС России начала разработку регламента по выдаче справки об отсутствии задолженности физлиц, выходящих из гражданства

Документ будет предоставляться в течение 10 рабочих дней с даты направления в МИ ФНС России по ЦОД соответствующего заявления.

Обновлены форматы документов, предоставляемых при заключении соглашения о ценообразовании

Обновлены форматы документов, предоставляемых при заключении соглашения о ценообразовании

Изменены рекомендуемые форматы предоставляемых налогоплательщиками и направляемых им документов.