Новости и аналитика Новости Ключевая ставка повышена до 4,5%

Ключевая ставка повышена до 4,5%

Ключевая ставка повышена до 4,50%
pressmaster / Depositphotos.com

Совет директоров Банка России сегодня на заседании принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,50% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Отмечается, что темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России. "Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных", – говорится в сообщении.

В этой связи регулятор полагает, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России также допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Напомним, прежний размер ключевой ставки 4,25% применялся с июля прошлого года. Измененный размер ключевой ставки 4,50% начнет применяться с 22 марта.

Проследить изменение показателя ключевой ставки можно в нашей бизнес-справке. Следующее заседание по данному вопросу Совет директоров проведет 23 апреля 2021 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для сельхозпроизводителей пролонгируют погашение льготных кредитов

Для сельхозпроизводителей пролонгируют погашение льготных кредитов

Срок кредитования с учетом пролонгации не должен превышать 12 лет.

Банк России:  заемщики, которым кредит выдан в иностранной валюте, могут воспользоваться ипотечными каникулами

Банк России: заемщики, которым кредит выдан в иностранной валюте, могут воспользоваться ипотечными каникулами

Правда, его размер не доложен превышает максимальный размер, установленный Правительством РФ, а до его установления – 15 млн руб.

Банк России представил "дорожную карту" по развитию финансирования субъектов МСП

Банк России представил "дорожную карту" по развитию финансирования субъектов МСП

Она предусматривает совершенствование традиционных кредитных инструментов финансовой поддержки МСП и продвижение новых.